| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[其他] 从笔试到路考的一个月 我在布里斯班考驾照的经历

下士

楼主
bishengkejia 发表于 2014-11-11 16:20:53 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
8546 29

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

楼主刚刚拿到了昆士兰的驾照!从笔试到路考结束拿到驾照,正好一个月。兴奋之余和大家分享一下考照经历。

先介绍一下楼主的情况:持有国内驾照(有几年驾车经验但不算很多,也没有过开长途或自驾游这些),据说这种情况是可以直接申请open license的。所以准备好了驾照的翻译件后,从10月初开始楼主正式实施考照计划。

楼主本身还没有买车,也不打算借朋友车,所以咯,第一件要做的事就是翻本地华人报纸的分类广告,摘录下几个驾校的电话,逐一试打了过去。通过电话了解了下收费行情,以及驾校可以提供的服务。驾校的人告诉楼主应该先去交通局笔试,才能预约路考,还很贴心地给了一个交通局的网址——因为楼主不知道哇(汗)。

好吧,那就先笔试。楼主上交通局网站查了一下,找到一些关于笔试的规定,并下载了一个PDF的交通法规。但是法规好长又是全英文的,楼主看了两分钟就两眼昏花了,于是打电话去交通局问有没有中文的笔试。结果对方说:unfortunately昆州只有英文笔试。楼主挂掉电话之后想想不死心,继续上网搜,哈哈,居然被楼主搜到中文翻译的昆州交规。虽然是简约版,但是重点都翻译出来了啦,看起来方便很多。

大约用了30分钟(?)粗略过了一遍交规后,楼主就开始在交通局网上做在线模拟笔试。一开始平均会错3~4题,但好在每题答案出来后都有对应的交规解释,楼主仔细看看解释,就能明白对在哪里,错在哪里。楼主觉得这部分还是值得花点时间看的,比硬记正确答案要好。楼主之所以这么谨慎是想确保笔试一次过。笔试一次要$21.55 (2014最新收费),多付的话楼主会肉痛滴!大概练了周末两天,总共做了二十几套题后,楼主基本就能全对或只错一题了。楼主感到时机已经成熟,于是按照网上找到的离家最近的交通局办公室,赴考去也!

评分

蓝色精灵 + 10 + 10 8错8错!
yangben168 + 10 + 10 8错8错!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-11 18:49:37 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
窗口MM问楼主要不要booking路考,楼主想想练车还没落实,就先不要了。问MM下次怎么booking路考,她随手写了个电话和楼主的CRN号码在纸片上,让楼主自己需要时打电话预约即可。告别交通局,楼主心情愉快地回了家,开始找教练。
板凳
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-11 20:12:35 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
很快教练就找好了。约定的那天早上,教练在楼下准时等着了。楼主来了澳洲就没有摸过车,想到终于又要坐上驾驶座了,还有点小激动呢。教练是个瘦瘦的香港大叔,普通话说得不错,穿件格子衬衫,留着林子祥式的小胡子,打扮得很香港。他先认真检查了楼主的驾照,然后就问楼主是不是现在就开车。楼主想想还是不敢,因为楼主一直对靠左行驶不习惯,刚来澳洲时过马路都不知先看哪边,搞得像拨浪鼓一样左右晃脑袋。教练说那好吧,我先开到附近一个车少的地方,再换你来。

车子一启动,教练就开始了讲解。这个教练真得蛮负责的,没有说自己开车了就白白浪费楼主的时间,一路跟楼主讲路上的行驶规范,比如现在过红绿灯了要注意什么,现在转弯了要怎么处理,变道了要如何如何,前面路口标志是什么意思,地上的标记又代表什么,诸如此类。一路开一路讲,很快到了一片都是house的宁静住宅区。

靠边一停,教练让楼主坐到驾驶座上,就跟楼主讲了一下车子里的各个开关,按钮的作用,后视镜、座位怎么调,方向灯、雨刷、空调怎么开等等,让楼主每个都试了试。好啦,讲解完毕,准备好了吗?出发!哇,楼主颤颤巍巍开着车上了路。
地板
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-11 20:40:14 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
不过毕竟是自动挡,比手动简单多了。慢慢地开了会儿感觉就回来了。除了最开始两次把雨刮器当方向灯打,so far so good. 令楼主惊奇的是,之前一直担心的靠右行驶改左的问题,居然并不成问题,也并没有发生什么拐个弯就开到逆向车道的事。也许要归功于澳洲这边路上线划得比较清楚?反正练了一个小时之后,就是楼主自己开回家的咯。跟教练约了下次的时间后,第一次的练车就顺利结束啦。
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-11 21:41:00 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
crysisbillylee 发表于 2014-11-12 03:44:47 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
澳洲笔试路考相当容易, 我就没见过有考第二次的

打工高手 发表于 2014-11-12 08:55:09 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
现在考笔试还真便宜。我印象里是快要50刀的样子。
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-12 16:44:19 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
crysisbillylee 发表于 2014-11-12 03:44
澳洲笔试路考相当容易, 我就没见过有考第二次的

笔试确实很好过的。但网上也看到有人自爆考了几次的。楼主只能说你太不用心啦
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-12 16:46:00 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
打工高手 发表于 2014-11-12 08:55
现在考笔试还真便宜。我印象里是快要50刀的样子。

50刀样子的是路考吧。笔试不用那么多。看前几年的帖子好像笔试费用二十刀都不用唉。现在是涨价了哟
 楼主| bishengkejia 发表于 2014-11-12 16:56:43 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽