| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[上班族] 天道酬勤之应聘心得 - 将此文献给正在找工作和还没有找到工作的朋友。

1万

上校

楼主
鱼的眼泪 发表于 2009-12-18 16:34:24 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
11961 23

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

在打工的道路上我已经不是新手了。 面包店, 家具店, 饰品店, 中餐厅, 西餐厅, 超市无处不留下了我的身影,没办法混饭吃吗, 我坚持的理论物质世界是精神世界的基础,爱情没有面包作为基础也会失去她的浪漫色彩。 终于我也毕业了,转型期面临着打工到正式工作的转变。 好残忍...

有高人指点说天道酬勤所以我一口气在网上发了20几份简历, SEEK CAREER ONE, Local new papers 等给我翻了个底朝天。 一个星期下来居然没有接到任何回复。这个伤心啊,哪错了?

工作经验不够丰富?- 不会啊, 挺多的了, 而且都是实战的。
简历写得不够漂亮?- 不可能, 高手的克隆版再加自己心得,应该有一定的可读性
英文不够好?          - 电话都没打来, 哪知道我的水平;没有7分,6.5总有啦。
时间不对?             - 马上圣诞节了, 大家都准备放假,有功夫搭理这个吗?
没有PR                - 这是个大问题, 但现阶段也无能为力啊!

于是再次请教专家, 专家说了:前50份没有回复都属于正常, 想当年我们都是成百分往外递简历的,像发传单一样。顿时感悟, 寄的还不够多。 这个阶段顾不得什么工资的多少, 工作性质了,还有公司大小问题了。 来者不惧, 通吃。 除了EMAIL 还采取了直接电话沟通,这才发现, 好多职务已经被填充了。 感觉到自己没有PR 确实是不占优势。 于是对作战政策进行了调整。

第一步, 目标由老外公司改变成了当地的华人公司,其中以每周五的报纸招聘栏居多。 毕竟他们是过来人,对PR 的申请过程感同身受, 再加上自身选择亦少。 所以双方的期望值更能达到平衡。
第二步, 修改简历,大多数阅卷者对没有COVER LETTER 的简历不会问津,所以总结一定要写到位, 最好不要千篇一律,根据每个招聘者的需求略作修改为上策。语言一定要自信, 最好让他们感觉到你可以为公司创造直接的经济效益。中国人的谦虚美德在此地完全无用武之地。
第三步,打电话施压。 仔细留意发现一半以上的招聘广告都会留有联系电话, 直接跟招聘主管通话,作简单的自我介绍更能加深对方的印象。在我感觉, 电话之前他们完全没兴趣问津邮箱里面泛滥的简历。想让他们主动跟你联系就更加不可能了。还得变被动为主动。

几番轮回下来, 略有心得,也有了成效, 开始收到几个面试的机会。 再不像往常一样石沉大海。 但是问题又出现了。 广告和现实中往往有巨大差异, 甚至可以说夸张:明明说是急聘却要你圣诞节后再开工;招聘的是ADMIN 却问你做不做sales 小姐我又不是吃白饭的,没底薪等着饿死啊。要吗就是FAMILY BUSINESS 恨不得KTV都要你陪他去。 天那,怎么有点三陪的感受,我是在应聘总经理助理吗?更有甚者居然以招聘为名,为儿子纳贤为实。 听到我有男朋友是会计师,居然说:那你还出来做工干什么,让他养你好了。姑奶奶我也不是吃素的,这等败类就等着约好时间被放鸽子了。
只叹找工作历程艰辛啊...

大战几个回合后,也有不错的公司浮出水面。 虽然不是什么大公司,但是名声不错,处于发展阶段, 薪水对刚入业者在 $35000-$42000不等, 3个月的适用期自然免不了的,有一定的工作经验会优先考虑。
当有OFFER 放在我面前的时候,我才敢申直腰板提出对工资的期望价位。 我个人认为钱在这个阶段是次要的,找到一家环境好的公司,正规的学点经验为以后做跳板才是上上策, 我的青春不能由钱来做主。

将此文献给给正在找工作和还没有找到工作的朋友。希望你们继续秉承天道酬勤的原则,为自己理想中的工作奋斗。

评分

蓝色精灵 + 8 + 8 信息分享!
提拉米苏 + 10 + 10 精品文章

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
鱼和熊掌我都要 发表于 2009-12-18 17:20:05 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
深有同感。。。
  现在工作还在继续寻找,PR的新政策又要出來了,觉得好烦
板凳
warend 发表于 2009-12-18 17:27:46 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
谢谢LZ的文,很有鼓舞性,也身同感受,共勉共勉。
地板
﹎īναńсе 发表于 2009-12-18 20:19:45 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
谢谢分享 各位加油.
woodooo 发表于 2009-12-19 00:43:49 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
唉,看来我还不够努力,简历才发了30多份,太少了太少了。
 楼主| 鱼的眼泪 发表于 2009-12-22 10:09:12 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
章鱼, 你的狗狗是什么品种,好Q 啊, 我也想买一只可爱来养。好羡慕啊....
大米 发表于 2010-3-13 12:01:45 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
“我坚持的理论物质世界是精神世界的基础,爱情没有面包作为基础也会失去她的浪漫色彩。”

说的好哇~~ 肺腑之言啊~~
woaiweilu 发表于 2010-3-13 13:46:27 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
ding
buttonzhu 发表于 2010-3-30 11:31:54 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
Ding...
玛塔塔 发表于 2010-3-30 14:02:03 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
谢谢你。~~~对比别人的经历才更知道努力的必要性