| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 消失一周后的重现

中校

圆月勋章

楼主
happyandre 发表于 2013-8-26 06:08:26 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
1927 8

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  
消失一周后的重现
   已经有十多天没有写文章,似乎有些手痒。在悉尼和墨尔本好一阵旅行,虽然是故地重游,但是仍然有新的发现。不必提澳洲的碧海蓝天,也不必提旅行的感慨良多,旅行之后,亲人回国,必然有很多事情要沉静下来,好好思忖一番,以为将来计。
   旅行的末尾,出现了一个小插曲。因为和小姨他们过多接触,而冷落了父亲,父亲感到孤独,竟然偷偷对着小姨哽咽,按照小姨的复述,父亲是这样说的:“这孩子,儿大不由娘。从小他就和他妈关系好。现在真想和你们一起回去,但是他家有一团糟,要给他好好收拾。现在真想他妈啊,真是老伴老伴,老了还真是个伴儿啊。”话已至此,听者触心,更何况我了。
   是啊,从我记事开始,对父亲的印象,一直是威严冷峻的,对于父亲,一向是敬畏有加。有时候感觉父亲像个酷吏,稍有做错,就会遭来痛骂,甚至后背挨上几下。从小学一年级开始,为了考试成绩不理想而遭到父亲的打骂,我学会了扯谎,改分藏卷子更是家常便饭,当然,每到东窗事发之时更是一顿暴打。但是为了逃避,只有今朝有酒今朝醉,改分之事屡禁不止。从小学到高三十二年,也是我胆战心惊的十二年。父亲不仅对学习成绩要求甚严,对于手风琴练习同样苛刻。我从四岁开始习练手风琴,父亲几乎是一个音符一个音符监督着,一旦听到错音,也会板起面孔,异常严厉。父亲甚至制作了一条细的铜棍,专门为了纠正错音用的,现在铜棍仍然收藏在家,每当见到此物,仍然心有余悸,当年练琴之风云种种,依旧萦绕心头。
   所谓严师出高徒,我无论在学业上和琴技上取得的成就,百分之八十要归功于父亲,我逢人便讲,如果没有父亲的严格督导,我怎能顺利考入北师大,手风琴又怎会在高一就达到十级,甚至出国移民,父亲的严厉都起到至关重要的作用。我发自肺腑的感激父亲,但是因为出于的父亲的敬畏,每逢见到父亲,似乎内心中都会产生点滴畏惧,乃至于交流不多。如今父亲年纪大了,出来旅行竟然受到我的冷落,这实在是我的罪过,也是我的无奈。
   是啊,父亲老了。虽然身体强健,仍然力大无穷,但是从看到父亲的白头发,以及满面的皱纹,确实令人心酸。但是这种内心的酸楚,只有埋在心底默默的咀嚼,嘴上竟然羞于启齿,甚至在行动上都不敢有丝毫僭越。父亲的形象异常高大,有时竟如五指山,在父亲面前,我好想只应卑躬屈膝,仍和亲昵都似乎越矩,如今似乎都少于交流。其实并不是我不想交流,而是不敢交流啊。
   为儿女的,最怕“子欲养而亲不待”。虽然父亲身体强健,可以说超出常人,但是祸福无常,亦总有老去之日。如今看到父亲的白发,心中也是异常酸楚。是啊,真的该好好孝顺父母了。父母为自己付出那么多,可以说,我也许就是父母眼中唯一的世界,我怎么可以忽略父亲,独善其身呢?旅行中暴露出的问题,应该从此刻慢慢弥补,逐渐弭平与父亲之间的鸿沟。其实,这样不算鸿沟吧,只不过是对父亲的过于敬畏导致的惧怕。慢慢和父亲接触,就会让父亲感觉到温暖。俗话说“老小孩”,也许父亲的心态也有了些许小孩子的敏感,之前是父亲保护照顾我,将来就要是我保护照顾父亲了啊。
   初一时读朱自清的《背影》,并没有理解文章有多么好,朱父有多么伟大,此时已近而立,切切实实体会到了文章的妙处。在平实的日常生活中,用朴实的文字勾勒出父亲的崇高。是啊,父爱都是点点滴滴,无处不在的,朱自清因为父亲买水果的背影而潸然,那么我的父亲不远万里来到澳洲,就是为了在这一个半月为我打扫房间,看到父亲瘦削的身体蹲在车库地板上戮力擦拭的背影,脊柱旁的青筋都明显可见,我也似乎怆然而涕了。
   将来父母都是要依附于我,到澳洲养老。我扪心自问,我做好照顾他们的准备了吗?如果还没有做好,就慢慢有心准备吧。
————13.8.26于澳洲清雅山庄

评分

yangben168 + 2 + 2 原创内容!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
小流氓 发表于 2013-9-11 15:57:18 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
好文啊  田野哥还是写这些东西比较好
板凳
冰茶 发表于 2013-9-12 00:25:41 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
小流氓 发表于 2013-9-11 15:57

老师在悉尼过得如何啊
地板
 楼主| happyandre 发表于 2013-9-12 05:52:06 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
小流氓 发表于 2013-9-11 15:57

小流氓同学是哪一位啊?
小流氓 发表于 2013-9-19 09:48:57 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
happyandre 发表于 2013-9-12 05:52
小流氓同学是哪一位啊?

曾经求学年代跟您一起共事在city keep in touch的那位高高帅帅的来自福建的风流男孩,宏恩是也
小流氓 发表于 2013-9-19 09:49:28 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
冰茶 发表于 2013-9-12 00:25
老师在悉尼过得如何啊

承蒙关心,混的还行,起码还没死
 楼主| happyandre 发表于 2013-9-20 05:50:49 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
小流氓 发表于 2013-9-19 09:48
曾经求学年代跟您一起共事在city keep in touch的那位高高帅帅的来自福建的风流男孩,宏恩是也

啊 原来是我的梦中情人啊  哈哈  你最近怎样?
篮球苹果 发表于 2013-9-20 14:15:33 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
刷金币~~
小流氓 发表于 2013-9-20 22:33:11 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
happyandre 发表于 2013-9-20 05:50
啊 原来是我的梦中情人啊  哈哈  你最近怎样?

田野兄,别让我做噩梦了,您还是继续寻找您的菊花吧