| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

欢迎扫描左侧二维码, 加入【 旅游版 】官方群

讨论各类【 旅游版 】有关的信息

收藏 添加我帮您拉进群

[Brisbane] 漫步京都

中校

圆月勋章

楼主
happyandre 发表于 2013-6-9 07:34:35 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
2656 4

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

漫步京都
   经历了北京连日的阴雨,对日本的晴空万里似乎有些不大适应,躲在伞下紧张的左顾右盼,也许这就是蜀犬吠日的道理吧。日本的工业比中国发达不少,但是日本的空气却比北京强数倍,可见单纯把北京的空气污染归咎于人多车多就有推卸责任之嫌了。我深呼吸一口久违的新鲜空气,贪婪的注视着日本的一切。
   大阪过于现代,失去了日本本有的特色,我并不喜欢。中午搭火车到了京都,慢慢体验旧时都城的繁荣。我一个人背着大包,出了京都车站,按照印象中的旅馆位置走去。京都车站是一座繁荣的商业街,但是走出车站周围,立刻就变成了古色古香的日本小巷,四维都是棕色和白色混搭的建筑围墙,有些门户还贴有自己的姓氏,时光仿佛一下子被拉回百余年前。我听朋友说过,京都除了这站附近颇为现代之外,其余地方均保留着古代日本特色。我不禁佩服起日本人民保护古迹的决心和动力,当世界各地的城市都齐头并进高唱凯歌大步奔向现代化时,京都却悄然退出了建设的行列,维护着自己特殊的历史容貌,也许这才是一个城市的高贵所在吧。京都的经济地位虽然远逊于大阪和东京,但是京都人的骄傲仍然铭刻骨髓,历史在京都人心中打下光荣的烙印,京都人至今仍然有那种君临天下的优越感。
   这次入住的是典型的日式民居,经营者是位慈祥的老人,虽然我们基本无法交流,但是他依旧用微笑努力让我感觉宾至如归。时不时用“西米马赛”(对不起)来回应我的英文,我不住的对他点头,回馈他的彬彬有礼。也许大家的诚恳感动了彼此,本来下午3点才可以入住,老者让我在上午十一点就搬入房间了。老人用生涩的英文对我讲,日本人几乎都不会讲英文,并且硬塞给我一份京都地图,将附近有名的景点圈出来,方便我按图索骥。我又是一阵点头哈腰,后来发现,我的点头哈腰甚是管用,因为不管我超市买东西,还是餐厅吃饭,或者是商场问路,服务生除了hello,byebye等简单英语之外,几乎就是英语的文盲,而我的日语比他们的英文还要差,往往都是用点头哈腰来表达对本次对话的遗憾。来到日本,一些浅显的日语还是应该掌握的。不过我感觉有些幸运,毕竟日本的车站地名基本都用汉字书写,如果是不懂汉字的老外,在日本旅行岂不更是难上加难。
   京都的世界文化遗产星罗棋布,在京都车站周围就分布着东本愿寺,西本愿寺,东寺和三十三间堂。我用一下午时间走遍四座古寺,因为距离较近,并不觉得时间很赶。甫进东大寺的门,眼前豁然开朗,一座规模超级庞大的建筑屹立眼前,这就是日式的寺庙啊,我不禁叹道。中国寺庙以红色为基准,而日本则是黑黝黝的一团,只有飞梁有些白色的架子。日本的和尚基本上也身着黑袍,看来黑色在日本应算是神明的颜色吧。中国寺庙里的佛像,规模也大都宏大,眼前香烟缭绕,善男信女跪倒一片,而日本的寺庙殿中,只有五分之一留给了佛像,其余五分之四都是空荡荡,留给善男信女跪拜的,愈发显得庄严肃穆。日本佛像在空间上赢得尊重,而不是靠规模与身高。虽然日本佛教是从中国传过去的,但是从佛像的造像特点来看,却和中国佛像风格迥异,大都是怒目横眉,和印度佛教造像颇为相近,也许中国人过于恬淡,佛祖都是慈眉善目恬淡虚无的,日本人的国民性格与中国人殊途吧。
   游人并不是很多,偌大的殿堂,跪拜的只有十几个人,我煞有介事的跪在地上许愿,希望上天垂怜,日本的佛祖也可以护佑弟子心想事成,远处传来和尚的诵经敲钟声,用日语的慢声讲来,更是空灵至极。日本完全没有中国那样宗教商业化,寺院门口从来没有卖香火的人,殿中也是禁止燃香的,只有在神像前有细小的短香供信徒点燃,这种不起眼的小香在中国绝对被斥为邪门歪道,其实佛祖看重的是诚心,那种花了几千几万争来的香火,佛祖更是嗤之以鼻吧。日本传统似乎深深影响了台湾,澳洲的中天寺就没有贩卖香烛的地方,也是佛前三柱细小的香火表达心愿,台湾确实保持了日本太多好的东西。
   在三十三间堂看到了一千零一座大小不一的佛像,正中围坐的主神就是千手千眼观世音菩萨。只有这个观音菩萨才与中国的佛像有些类似,看起来颇为亲近,我不觉得驻足多观望了一段时间。后面正好赶上一群小学生参观,看样子是被老师讲解国宝鉴赏课,老师笑容可掬,手脚并用,讲得非常起劲,学生们面露惊诧之色,也许并不太懂,这些高深的佛教原理和历史知识对小学生来讲似乎有些难了。我走出大殿,看到有个求签的地方,投了100日币,换得一个大吉的签,心情格外大好。据说这里的签很灵验,那我希望我的小小愿望,真的可以梦想成真。
   今天早起,天色多云,没有了昨日的阳光,似乎更能显出古都的历史风貌。今日的行程更加日化,苍天保佑,我的日本之旅顺利愉快。
————13.6.9晨于日本京都京香旅馆(kyoto,kyoka)

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
光明顶 发表于 2013-6-9 09:32:00 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
一直接的不错值得参观,吃的也不错,谢谢你的分享!
板凳
catfelix 发表于 2013-6-9 11:51:07 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
不错哦,多谢分享。。。。
地板
 楼主| happyandre 发表于 2013-6-9 18:03:07 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
catfelix 发表于 2013-6-9 11:51
不错哦,多谢分享。。。。

谢谢您呵呵呵
sherylww 发表于 2013-7-31 20:17:26 来自手机 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
好想再去日本啊 没去过京都
羡慕楼主