| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: woailo123

[时事点评] 愤青喷华人老板压榨华人留学生!改变不了世界,也不想轻易被世界改变!

楼主| woailo123 发表于 2013-2-15 10:22:29 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
bruce_gd 发表于 2013-2-15 10:08
我只能表示 呵呵~

你什么都知道,不觉的上网抱怨很无力嘛,现实不是一个人振臂高呼就可以改变的~我希望 ...

我知道。。。题目难道看不出么?还不允许人家幼稚一下发一下牢骚了么?
你是版主是吧?你什么工作。

pipidog 发表于 2013-2-15 10:40:09 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
今天你愤青了吗?
balloon 发表于 2013-2-15 11:08:36 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
woailo123 发表于 2013-2-15 10:06
你说的也有道理。但毕竟有很多学生希望为家里分担经济压力。
而且事实情况是,大公司不要没身份的毕业生 ...

graduate 工作很多是需要PR. 但是intership 很多是不要PR的. 有了intership 找工作就简单多了, 另外不少graduate 是全球性的, 不一定在澳洲. 可能在新加坡, 上海, 香港, 只要是大公司, 我想我们都可以去, 不一定要留在这土鳖澳洲. 只要履历好看, 有上升空间, 将来去哪里工作都没问题. 为家里分担经济压力而打工, 出发点是好的, 做法是短视的, 结果是没有意义的. 国内的大学生也在努力, 人家在做什么, 在不停的考证, CPA, 司法考试, 微软认证, Linux认证,网络认证. 我们在做什么, 刷碗, 打扫卫生, 刷厕所,端盘子, 过上两三年, 别人学了一身技术和资格认证, 我们都快成民工大妈了, 怎么和他们竞争!

balloon 发表于 2013-2-15 11:13:23 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
据我所知, 悉尼,墨尔本的Coles等大的超市是可以雇佣学生的, 就是昆士兰这里拒绝学生签证, 搞种族歧视. 那么我们可不可以都转学去悉尼墨尔本的大学,抵制昆州的大学呢, 让这些吸学生血的昆州土鳖都失业去吧.
大佬秆 发表于 2013-2-15 11:15:10 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

我觉得从经济学角度来说,劳动市场和其他市场一样,就是需要实现供求平衡而已。既然有人认为$10一小时可以接受,那么就会有老板给出这个价格。如果有人认为5块可以接受,那么市场上也一定会有老板给出这个价格的。我原来上学的时候,很多同学都是6-7块一小时,照样工作了好几年。其实这个问题不仅仅在澳洲有,在国内也一样。大部分打工的人,所挣的工资远远低于他们的工作量,但是没办法,因为你不干,后面大把人排队等着呢。
至于是不是压榨,这个很难定义。低工资可以有效降低生产成本。举个例子,你在华人餐馆打工,挣10块一小时,但是你可以吃到$10甚至$7-8一份meal。如果去鬼佬餐厅工作,可以给15甚至20一小时,但是同样吃一顿饭至少20块。鬼佬公司挣得多,但是成本也高,华人公司虽然给的低,但是有效地保证了产品的低价格。
从政府的角度,他们肯定知道很多公司underpay,但是为什么不100%严格按照法律要求惩处这些公司呢。因为这些灰色地带的公司有效地解决了社会就业问题,同时为低收入者提供了更多的廉价产品选择和工作机会。这对于维持社会的稳定和经济的发展也是有利的,起到了补充的作用。所以为什么地球人都知道富士康压榨员工,但是照样排队买苹果产品。
楼主喷喷没有错啦,很多华人老板的行为确实令人发指,但是这个就是社会生存法则。5块钱一小时也比饿死强,而且哪个资本家的手没有沾满劳动者的血泪呢?
shirley27600 发表于 2013-2-15 11:32:47 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
我觉得把打工那些时间用来做更有意义的事比挣眼下这些小钱值得多了。
black899 发表于 2013-2-15 11:53:59 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
balloon 发表于 2013-2-15 09:31
各位你们怎么老是注意着 在小店里打工挣的那么几个零钱, 16块和10块有什么差别吗? 我们来澳洲是来接受高等教 ...

看专业啦,不是所有上tafe的都是渣渣,我的local朋友,做painting的,年薪也有10万+啊
 楼主| woailo123 发表于 2013-2-15 12:01:37 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
大佬秆 发表于 2013-2-15 11:15
我觉得从经济学角度来说,劳动市场和其他市场一样,就是需要实现供求平衡而已。既然有人认为$10一小时可以接 ...

是真的。怕就怕我自己最终也变成满手沾满鲜血的一身铜臭唯利是图的人。因为我们最终会被世界慢慢所转变。像吸血鬼转化吸血鬼一样被转化,知道变成吸血鬼后的能力和长生不老,即使是怪物是没有灵魂的恶魔大家也争先恐后趋之若鹜地求转化。人类会就此被转化落寞吧。

我就是千千万万幼稚愤青中的一个,偶尔嘲笑他人,偶尔愤青。
谢谢你
 楼主| woailo123 发表于 2013-2-15 12:05:22 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
black899 发表于 2013-2-15 11:53
看专业啦,不是所有上tafe的都是渣渣,我的local朋友,做painting的,年薪也有10万+啊

有职业贵贱的偏见,中国偏见。
社会需要各种人。

如果我没生长在中国那种教育制度荼毒下,我的孩子要生在这里,他不读书当一辈子服务生只要养得活自己,堂堂正正做人,有是非善恶观,他快乐就够了。

楼主| woailo123 发表于 2013-2-15 12:06:36 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
shirley27600 发表于 2013-2-15 11:32
我觉得把打工那些时间用来做更有意义的事比挣眼下这些小钱值得多了。

每个人的每种观点都是对的。存在即合理。