| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[上班族] 我的留学工作史- 守得云开见月明- 献给所有会计专业学生

上士

楼主
hw691 发表于 2013-1-26 22:37:32 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
4620 23

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

来澳洲已经5年了。这一路走来真是各种心酸,各种不容易。几乎从来没有刷过什么论坛,也没有玩过什么游戏。今天1月26号我宣誓加入了澳洲国籍。回想这五年澳洲的生活,各种感慨。希望写下来我的经历,供童鞋们参考借鉴。

留学篇
        2008年1月我来到澳洲。我在UNSW学硕士金融专业。刚来澳洲的时候一切都很陌生,唯一知道的就是尽快找到房子搬出homestay。四周之后我搬到了一个从local报纸上找到的很破烂的house,因为是木头房,而且房子很久了,所以非常脏乱。因为房子太久了,尤其是晚上,简直就是动物的乐园,苍蝇,蚊子,蟑螂随处可见。冰箱的冷冻室还是坏的。每天一关灯,就听到老鼠从门缝钻到我房间的垃圾桶找东西吃。唯一一个原因让我住在那里是因为房租便宜 – 每周才70刀。对于我这种穷学生来说,钱比什么都重要。
        一个月之后。我找到了一份kitchen hand的工作。每周能挣200刀左右。这份工作让我终于可以搬出那个老鼠房并且负担自己基本的生活费用。在这一年的学习当中,只要有假期,就拼命找工作拼命打工挣钱。同时,我一直都保持自己的成绩至少不能挂科。就这样,08年底我毕业了。毕业典礼那天,我在想,究竟我要留下还是离开。如果留下,那我就要继续读一个会计。毕竟金融是没有办法移民的。一星期后,我递交了申请硕士会计专业,没过三天,就收到了学校寄来的录取通知书。
        新的一年开始了,我还在不停的在学习,打工,学习,打工中度过。 09年底,我开始准备雅思考试。来澳洲前我的雅思是6分。但是为了移民,当时的政策是只要雅思考到四个7,就可以直接申请pr。接下来的一整年,我减少了打工时间,陆陆续续的开始做题,看新闻,练口语。 有的时候会回去homestay家里吃晚饭,我会抓住每次的机会用力听他们local说话,跟他们交流,甚至模仿他们的语音语调。这样,在我10年毕业之前,我总算考到了四个7.至今,我都无法形容查成绩那天我的心情,觉得辛苦了这么久,我的努力没有白费。
        10年初,我递交了pr的申请。同时回国三个月。就是为了能好好的休息一下。准备回来开始找工作

工作篇
10年中,我从国内回到了澳洲,开始了找会计工作的历程。在悉尼待了两个月,每天发简历都跟石沉大海似的没有任何的音讯。好不容易有一份回信,还是rejection的。我身边的同学回国的回国,去别的城市的去别的城市,真正留在悉尼的基本上5个手指头就数出来了。有跟一些去了别的城市的同学联系,他们说别的地方比如佩斯,布里斯班等等会比悉尼的工作好找一些。我本人不喜欢去佩斯那么热那么偏远的地方,所以想来想去,最后做了个很重大的决定,搬到布里斯班去。
刚到布里斯班的的头两个月,跟悉尼一样,基本上是没有任何工作机会的。没有工作经验,根本没人鸟你。 曾经在悉尼的时候就听说过一些会计培训的机构,于是在网上搜索的了一下。后来enrol了一家叫Florian的会计培训,当时下了狠心付了$1500刀 (在经历搬家和一直没有继续打工快要破产的情况下),但是结果证实钱没有白花是值得的。培训让我知道很多uni没有教的实战经验,这才让我迈出了会计工作的第一步。
培训之后继续留在Florian一边做实习,一边找工作。也就是在实习的时候,我才知道不能每天100封简历发,这么千篇一律的没有重点性是不可能找到的。我开始运用那些interview的技巧,跟agent沟通,打电话到company询问工作机会,等等。在经历了三个所谓的interview之后,我拿到了我人生当中第一份会计的工作!年薪35k+super。我开始在一个中型的清洁公司做Assistant Accountant。公司在Albion.主要做各种business cleaning。业务遍布各大学校,woolworths, coles, 各种office cleaning. 我每天的工作就是issue tax invoice给各个客户,collect payment, 做month end,BAS, 等等。 就这样直到今年中旬。 7月份开始我又开始找会计的工作。因为我希望可以拿到更高的职位更多的工资。我已经听很多同学说了在同一家公司做加薪是非常小的。几个星期前,通过agent,我拿到了另一份会计的工作的offer!在靠近gold coast的一家mining company做Assistant Accountant。从明年1月底开始,起薪50k。
现在回想一下这过去的五年,从一开始的窘迫求学求生,到今天,我想跟所有学会计的同学说:澳洲真的缺会计!别看遍地都是会计,但是,真的还是缺会计!你的前途是很光明的!但是你需要在还没有毕业的时候就开始打算你的前途,应该怎样走。身边很多同学在上学的时候打工打到一学期挂两,三门课,但是一直都给自己定了最后底线:就是绝对不能挂科。有同学毕业之后才开始考雅思,然后因为时间短或者打工考不过最后给自己一个合理的理由回国,这都是因小失大。有同学毕业之后一直找不到会计工作就开始怨天尤人,觉得上天不给他机会,这也是因为他没有努力的找。希望我的故事能够激励广大还奋战在澳洲的同学们,今天的我就是明天的你!

评分

altmanxi + 1 + 1
OZYOYO管理 + 20 + 10 很给力!
badyzy + 20 原创内容!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
lynee 发表于 2013-1-26 22:58:09 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
帮顶。。。。。
板凳
wing_bbs 发表于 2013-1-26 23:33:12 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
这个小朋友,真可怜!你也只是管中窥豹呢!!
地板
ainojonai 发表于 2013-1-27 10:46:17 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
the odd is 1 in 100
fishtail 发表于 2013-1-27 14:13:47 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
很不错的青年,很有启发的故事。你今后的生活一定会很精彩。为你喝彩,朋友!
oozhu 发表于 2013-1-27 14:53:32 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
努力工作,多学东西,拿了CPA就是一条好汉!
lovelovenannan 发表于 2013-1-27 21:38:14 来自手机 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
软文广告。。。太假了吧
lara28 发表于 2013-1-28 17:24:23 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
楼主加油。
Linda972 发表于 2013-1-29 13:28:09 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
会计真是不容易啊 没个经验简历都没人看呢 要是能有个实习的机会也不错呢 最起码不会在EXPERIENCE上面光秃秃的了
给我个面试的机会也好啊
wangyongj555 发表于 2013-1-29 22:32:45 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
真的假的?