| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: poorboy

[其他] 博士毕业做啥?

firetree119 发表于 2012-11-22 21:45:02 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
1,个人建议你还是脚踏实地的从基层慢慢做起吧。说实话,你虽然是博士,但是你和那些没怎么上过学的人比做生意又有什么优势呢?人才放错了位置就是庸才。世界上根本就没有捷径可走,又何况是一条“不熟悉的捷径”。
2,同为作技术的人,觉得你职业规划不明确。Graduate Program不是学历高就可以的,筛选过程是很严格的,一般都是需要1到4年的工作经验的,而且对应聘者的综合素质考察的很细很全面。作为“外国人”最终能够成功的很少。我也是在当地工作了4年后才在1年前申请到了一个世界500强,业界最知名企业的Graduate Program.当时记得薪水开始就已经8万5了。而且最大的吸引两年内中国,美国,澳洲三地都会有我的办公桌。可以直接接触到超大型最先进的重工业项目,而且也已经成功从electrical engineer偏PLC,SCADA转型到了Power engineer. 同批进去地"Graduate"都是很有能力的。只是大家的skill side不同而已。你觉得你和我们一起工作还别扭和大材小用吗?!但是这些都是之前一个项目接着一个项目一步一个脚印走过来的。哪里有捷径阿。你的算法可能很前瞻性,但是在真正的工业应用,大家还是普遍用最经典的算法来实现。
3,每个人的情况都不一样。只是和你分享一下我自己个人的想法,如果有冒犯请见谅。
 楼主| poorboy 发表于 2012-11-22 22:09:01 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
firetree119 发表于 2012-11-22 21:45
1,个人建议你还是脚踏实地的从基层慢慢做起吧。说实话,你虽然是博士,但是你和那些没怎么上过学的人比做生 ...

非常感谢你的建议,本来想搞学术, 可是竞争太激烈, 本来读到博士就没几个, 然后还要在这部分人群竞争,真可以说是竞争惨烈。读到博士选择的范围越来越小, 进研究所或学校是首选。 可是有几个能进去呢。 剩下的大部分都进了工业界。可是进公司更难,因为他们会认为你没有动力, 会怕留不住你, 你写的论文再牛逼,在他们眼里就是论文罢了。 博士学历和那帮本科生做一样的东西, 换了谁会甘心呢。 我并没说博士有多了不起,可是你比别人付出了更多,最后和别人一样的起跑线,心里会平衡吗。

以前本科和master毕业, 能混了公司职位心里可是美滋滋的,可现在进公司反而觉得难受,就觉得很憋屈, 白费这么多年时间和精力了。 当然进公司也不是很容易的, 特别是现在这个时期。 但在我看来, 进公司和自己做买卖没有实质的区别, 就是赚钱。因为除了做学术外,在公司里我体会不到任何成就感。
 楼主| poorboy 发表于 2012-11-22 22:18:05 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
firetree119 发表于 2012-11-22 21:45
1,个人建议你还是脚踏实地的从基层慢慢做起吧。说实话,你虽然是博士,但是你和那些没怎么上过学的人比做生 ...

我master毕业也去申请过graduate program. 记得这个就是针对最近毕业的学生啊, 有经验的不会要的。 而且我记得工资都在5,6万, 你那个graduate program是澳洲的吗? 我进入了最后的assessment center的面试, 但是由于自己内向, 和本地鬼佬比英文没优势, 最终没成功。说实话,我现在真的对公司工作没兴趣, 要不继续学术,要不就自己做买卖了, 买个franchise做做算了,反正在澳洲是服务业的天下。
Mr.Yuan 发表于 2012-11-22 22:35:52 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
非常赞同11楼的看法 我出来工作3年多了 以前在telstra 现在在commonwealth bank 都算是大公司了吧? 然而 里面高学历的人真的不多 但是工作能力强的人却遍地都是. 公司最看重的是你给公司创造利润的能力 而且工作经验真的是最重要的 只有进入行业之后你自身的优势才有可能慢慢的发挥出来. 加油吧.
xiaohao 发表于 2012-11-22 22:36:36 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
博士后
Mr.Yuan 发表于 2012-11-22 22:38:50 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
poorboy 发表于 2012-11-22 22:18
我master毕业也去申请过graduate program. 记得这个就是针对最近毕业的学生啊, 有经验的不会要的。 而且 ...

我以前的室友去面试 到了第二轮之后被退了出来. 一般公司是不会告诉candidate原因的 但是在他的一再追问之下才知道是因为他overeducated. 公司认为一个bachelor可以完成的项目 就没必要请一个master 因为当中有额外的经营成本. 所以还是那句话 无论你从事什么工作 先干了再说吧 经验是王道.

楼主| poorboy 发表于 2012-11-22 22:43:04 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
Mr.Yuan 发表于 2012-11-22 22:38
我以前的室友去面试 到了第二轮之后被退了出来. 一般公司是不会告诉candidate原因的 但是在他的一再追问之 ...

那请问怎么找这第一份工作呢? 没经验的很难啊!
catfelix 发表于 2012-11-22 22:48:43 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
数学专业好啊,上次一个新闻就是澳洲数学家组团去赌场啊,因为有高智商团队合作,逢赌必赢啊。。。而且还避了不少税啊,事前功课做的好,警察都没掌握足够证据没法起诉啊
buttonzhu 发表于 2012-11-22 22:54:04 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
INVESTMENT BANKING 阿, 数学专业不去做这个太浪费了。 搞个模型出来回国搞基金随便几千万风投, 国内热钱太多了。回国给别人打工是不爽, 但自己干还是很爽得,毕竟市场比澳洲大多了。
firetree119 发表于 2012-11-22 23:12:00 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
poorboy 发表于 2012-11-22 22:18
我master毕业也去申请过graduate program. 记得这个就是针对最近毕业的学生啊, 有经验的不会要的。 而且 ...

那就再说的白话些吧,不管你是上学还是买生意。你都是在“买”东西,是消费。你还从来没有机会来证明过你有足够的能力从别人兜里去挣钱。
还有一句话我不认同,上班和做生意都是赚钱,这个我不同意。谁说做生意就肯定会赚钱,在眼下这么惨淡的经济状况,我身边做小生意的朋友都是在赔钱好不好。而且你既然是读博士的,我就大胆的预测一下,你家里应该不是“那么有钱”,要不然不会去费那个劲,所以可能你的投资额度顶多也就20多万澳币而已,10-20万是最危险的买生意价钱,对于没有任何经验的人来说是很危险。
我身边也有几个读博士的朋友,一转眼岁数挺大了,还没有开始挣钱,压力都挺大的。容易想走捷径。
但是我还是那句话,“看似捷径的陌生的路,可能会要了你的命”。
有的时候“慢”不见得比“快”要差。

高级模式