| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[上班族] 姐在布村的打工经历,流水帐,非励志贴

14万

元帅

小红花热心勋章水区良民勋章2016猴年勋章

楼主
April 发表于 2011-12-16 19:32:17 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
14700 84

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

看网上一边倒的唾弃无良小老板,姐不由得心生悲凉,原来姐就是个任人欺压的包子。

纯粹记录一下姐当年打过的工,回忆起来觉得还是很有趣。

话说姐出国之前也是娇滴滴的小花一朵,傲娇的外资白骨精一枚。上班无聊着,就去考了雅思,申请了学校(无中介,就是格里菲斯),然后offer就来了,然后签证就下来了。辞职前照例上演老总亲自挽留的戏码,并许诺把年薪加到一个非常可观的数字。但是姐拒绝了,华丽转身从杜拉拉变成苦情山茶花。

姐7月底登陆,8月初开学,11月开始找工。姐是觉得,不管你在国内做什么的,除非你是技术行业牛得不行的人物,否则在异国他乡都是新人一个,什么都别说,从头开始吧。

你说当初打工是为了钱吧,不能说是,学费生活费都在银行里存着;说不是为了钱吧,也不能说是,姐没事去找累啊。多半出于实验性质吧,一方面为了体验打工生活,一方面挣点钱玩玩。也许是这种心态导致姐好像一直对于低工资很不敏感,活包子一个。

第一份在sandgate那里,那里离sunnybank是有多么多么滴远啊。姐为了9点赶去上班,6点就起床步行30分钟到火车站,坐40分钟车到city,再坐40分钟到sangate车站,再走20分钟到那家住家式杂货店。工作到下午5点,包一顿中饭,原路返回到家已经是满天星斗了。

什么?你问我工资多少?呵呵,你肯定猜不到的喔!!

答案是:50块!日薪。

肯定会有人骂你贱了吧,这么低的工资也去做,长那些无良华人老板的志气。

话说我是真没想到这些,因为从这份工作里我得到的比工资更多的是:

1. 没有人教我,我自己学会了怎么找公交路线,以及各种复杂的买票规则。
2. 这份工让我从此脱下了娇贵的高跟鞋。
3. 让我知道布村有个地方叫sandgate,沿岸的风景很漂亮,经常看到有新人结婚,还可以在岸边钓鱼。
4. 因为有次去得太早,我目睹了海鸟求爱并交配的全过程
5. 我记下了澳洲大部份香烟的名字和包装,以及价钱
6. 我学会了怎么做burger,怎么做fish&chips,怎么给冷柜上货,怎么记住那些冰淇淋的价格。。等等
7. 我也知道了钱不是那么好赚的,老板不会认为钱给得少就让你少做事,他们一分钟也不会让你停下来,即使没有客人的时候,你也要分装各种糖果,或者清洁货柜。
8. 我学会了怎么跟澳洲人打招呼,寒暄,以及怎么用收银机。
9. 通过跟老板聊天,懂得很多事情,就不能一一列举了。
10. 最后学到的一点就是,如果在夫妻店打工,一定要让老板娘对你满意,否则分分钟她都觉得你有可能会抢她老公。

这份工作我并没有做很久,前后一个月吧,因为老板娘觉得我很娇气,干活慢,又喜欢跟她老公聊天,所以找个借口我就被开了。

评分

笨笨机场接送 + 1 + 1 挺不容易的,加油哈!
jenjen + 1 + 1 梅花香自苦寒来啊!
Wilson + 4 + 4 帮我留意工作啊!其实在华人餐馆打工看到的.
毛=.=毛 + 3 + 3 喜欢你的风格姐,能给个联系方式吗?
asdasd + 2

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
 楼主| April 发表于 2011-12-16 19:32:45 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

感谢评分的朋友。

在那年据称是布村最热的夏天,我在city的中餐馆里做waitress。

杯具事件一:

客人问:“Do you have abalone?”
我:啊?
客人又重复一遍,我又啊一遍,客人再重复一遍,我再啊一遍。
最后客人指着水箱里的鲍鱼说,这个。
姐的脸,当时红得像灯笼一样,毕生难忘。

杯具事件二:

管推车的香港大妈对着我吼:“你懂不懂怎么把trolley推出去啊??!!”
姐木然,trolley是什么?
被众人耻笑。

杯具事件三:

楼面经理说我不懂带位,不懂order, 把我踢去收拾碗筷
带服务生的那个小头目嫌我收拾得太慢,上菜也总是忘记带调料,把我踢到厨房帮忙
厨房的师傅嫌我不懂他的话,把我踢给洗碗的阿姨
结果连洗碗的阿姨也嫌我动作太慢
把我踢回了楼面!!!

杯具事件四:

楼面经理专给你排早上10点到下午2点的班。
你起个大早,买4个zone的车票,就去做4个小时,然后又回家。

这份工的工资是7块钱一个小时。
我在那里大概做了20天左右,实在是觉得没有意思。在异国他乡,做着自己不擅长的工作,被自己的同胞用各种腔调的英语责骂,学不到任何有意义的东西,姐决定撤退了。

这段工作经历里,姐遇到两个很好的人,一个是来自南京的小男生,干活超用功,挣钱超卖命,说话脏得一米。。哈哈。还有一个是一个很温柔的gay,他经常眨巴着他的大眼睛告诉我一些做waiter的技巧,我很感激他,但我想这辈子我再也不会做餐馆工了,姐不是那块料。

如果说做这份工作有意义,那就是让我体会了一把什么叫做“赚钱难过吃屎。”

这段经历使我自己每次去饮茶都习惯性的觉得羞愧,使我对所有的服务员都发自内心的礼貌,因为他或者她,跟你没有什么不同,甚至比你更好。

评分

毛=.=毛 + 3 + 3 淡定!
badyzy + 5 多做几份工,才能认识到自己的不足以及长处
justin + 5 + 5 很给力!

板凳
 楼主| April 发表于 2011-12-16 19:33:13 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

继以上两个工作以后,姐在city food court的一个店里找了一份工。

工作无外乎是给人装盒饭,做咖啡,做shaker,生榨果汁,收银找钱。高峰过了就把tray里的装盒5块钱2盒的促销,然后做各种清洁。去得早的时候就在厨房帮忙切菜,准备各种食材,等等。在那里姐学会了各种手艺,做蛋糕,做越南米纸卷,包寿司,包面皮卷,以飞快的速度切胡萝卜丝和生菜丝和西红柿片,炸鸡条,做pasta,做各种咖啡和饮料,等等。

在这份工作里,姐已经是个熟练工了。老板依旧是华人,工资依旧是7块。

说个囧囧有神的故事,足以证明姐在工资问题上真的很白痴。

话说姐和另外两个小姑娘同一时间被招进这家店干活,某一天下班后三个姐妹聊天,小姑娘A说听说涨工资了,你们晓得吧?小姑娘B说,啊,我怎么不知道?!于是她俩同时看着姐,姐迟疑地说,7块变8块算涨么?小姑娘B马上跳起来了,说啊,我怎么还是7块?小姑娘A则在一边说,老板坏死了坏死了,怎么对你这么好喔!小姑娘B第二天跑去跟老板争执工资的问题,被老板恼羞成怒的炒掉了。姐内疚啊,于是主动提出不干了,希望能抚慰小姑娘B受伤的小心灵,毕竟大家是朋友嘛,不好为了一块二块的反目是吧?可是后来姐才知道,小姑娘A是7块变9块,我们走了以后,她就9块变10块了。

离开这家店以后,姐突然迎来了打工事业的高峰,那就是---

铛铛铛--- 姐改行做了导游!!!

评分

badyzy + 10 vol.3

地板
 楼主| April 发表于 2011-12-16 19:33:38 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

华人导游其实都是免税店请的啦!

带一个团50块包底,一人一天2块到4块钱美金小费,其他的收入就靠一张嘴了。客人在免税店里买东西买得多,夜游推得多,吃海鲜给力,导游也就赚得多罗。不过导游真是一门需要很深的“修为”的职业,看人精准,看人说话,做人圆滑,办事老练,人脉丰富,吃得起大人物,各种项目都玩得开。姐在这一行里迅速捞了一把金,开了一把眼界之后,随着学期开学,也就离开了这个行业,姐也不是这一行的料。

又一个假期开始后,姐决定不再在餐饮业和旅游业里找工作,而是转向老本行--行政方面的工作。

经过不断的发简历和面试,姐终于在一家小公司里得到了一份行政+财务+销售+前台+清洁工+陪老板聊天六合一的part time工作。老板还是华人,工资100块日薪加提成。

公司虽小却五脏俱全。为什么说五脏俱全?因为背后说坏话的,挑拨是非的,打小报告的,给人背黑锅的,阳奉阴违的各种勾心斗角时时发生。所以我说,华人窝里斗最厉害了。

不过姐很幸运的发现这是一个很好的老板,虽然人是小气了点,但老板娘对他没有约束力,所以姐得以在这个公司生存了很长时间。这期间英语口语得到了很大提高,要跟客人打交道嘛。

在这份工作里,姐得到最重要的经验即是如何跟老板打交道。

简单的说,不卑不亢,复杂的说,这是一个态度上的拿捏的技巧。你需要让对方觉得你很尊敬他,但也要让对方明白,你尊敬他是因为工作关系。工作时间之外,你们不仅平等,并且可以成为朋友。

这个经验使姐在以后的工作中受益无穷。

评分

潇枭 + 2 + 2 这个好!
badyzy + 15 vol.4

楼主| April 发表于 2011-12-16 19:33:58 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

在姐毕业之后进入本职工作之前,还有过一段难忘的打工经历。

因为姐经常翻southern star这种免费报纸,看看有什么本地工作可以去试试。有段时间姐发现很多幼儿园在招人,不需要相关学历,只要有个三级证书就可以了,甚至你没有三级证书,只要能证明你正在学,也可以马上入职,可见childcare是有多么缺人。

于是姐找小老板朋友做推荐人,开始了在幼儿园工作的经历。幼儿园的工作分为teacher, group leader,和assistant。因为没有资质我只能去做assistant,就是给那些老师们打下手,帮忙洗洗碗,擦擦地,给小朋友切水果,准备早中餐,换尿片,收拾玩具什么的。工作很简单,工资15-17块一个小时。

因为有在childcare工作的经历,姐还被介绍了一份baby sitting的工作。从下午5点半看孩子,到晚上12点。基本上小朋友7点半到8点睡着以后,姐就是一边看电视一边赚钱,真心觉得这个钱好赚。

姐觉得,在读书期间,用有限的时光尽可能体验多的生活,是对人生很好的拓展。可能你的家境根本不需要你这份打工赚的钱,可是如果你能在家境尚可的时候体验一把世间百态,明白钱赚得不容易,明白一种米能养出百样人,能使自己更豁达开阔,也是对父母的一种回馈,至少你懂事了。如果你在打工期间能遇到贵人,成功的开展自己的事业,那更是可遇而不可求的事。总之,我们经历过的每件事对于以后的人生都有其存在的意义,珍惜每一段际遇中的人和事,多结缘少结仇,一定满有福报。

姐作为过来人,几点心得愿意和DDMM们分享:
1. 一份体力工,做做就可以了,不要把全部的时间花在这个上面。
2. 要在澳洲立足,英语一定要好。当然,富二代另说。
3. 工作虽然不分贵贱,但总有区别,骑驴找马是必须的。
4. 爱惜羽毛,因为世界很小。
5. 其实有很多种工作可以找,不要扎堆往饭店和按摩店里去找工作。
6. 积极参与当地华人社团活动,多跟一些叔叔阿姨们打交道,或许有意外的收获。古语有云,屈志老成,急则可相依。

最后,姐衷心祝福DDMM们在澳洲有愉快的留学生活和打工经历,移民虽难,但难不倒“是金子总会发光”的童鞋们。

评分

krismang + 2 太有勇气了吧!!!赞
brisbanepc + 2 + 2 能认真码字的不多了
rickrick2010 + 1 赞一个!
badyzy + 20 + 5 vol.5

楼主| April 发表于 2011-12-16 19:40:20 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
Justin你可以下点定金让我更有动力啊。。评分不要手软。。

评分

wadly + 1 很给力!

obyssey 发表于 2011-12-18 15:41:43 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
非常有共鸣,好多事情我也similarly经历过。

评分

April + 1 感谢!

诺诺 发表于 2011-12-18 17:16:35 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
姐是人才啊, 佩服佩服、、

评分

佑威1989 发表于 2011-12-18 17:42:01 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
好贴!!

评分

JW55 发表于 2011-12-18 20:20:36 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
哈哈哈~~~很相似的经历呢~~~但是姐的更激励人~~~

评分