| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[居家生活] 写给房客们

4万

上将

水区良民勋章

楼主
calamvale2011 发表于 2011-7-14 15:18:47 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
24170 104

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

看到很多房客被房东欺负,我很痛心。不是猫哭老鼠,因为我也曾经是房客,也曾经是留学生。但是今天这个贴不是要帮房客们出气,而是给房客算一笔帐,明白如何互相尊重和和平共处。

先说房东要出的成本。基本包括房贷,水电网费,City Council rate, 家私电器,其他维护费用。

先说房子的成本,一个房子(house)4房,要40-xxx万,根据新旧,地点,小区位置,环境而有所不同。但是如果太差的,譬如到公车站15分钟以上,相信你也不会去住。那么这样的房子4个房间的,最少都要40-45万左右。房贷利息 7%左右,但是大步分应该都是有高没底。
那么,400000*0.07/52/4(个房间)= $134.6
也就是说一个房间,单单还利息就要付134块一个星期。

当然,你可以跟我说,有谁是40万的房子,贷40万的。 你说的没错,不过那个是房东的钱,不是房客的钱,房客不是合股人。 如果一间麦当劳营业额几百万,就算你知道包赚不赔都好,你也要有钱,才能拿下这个店,否则说什么如果都没有用。而且别忘了,这个数字只是利息,这样的还法,一辈子都还不完贷款。你还要还本金(借的钱)。

水费通常是跟council rate一起的300左右一个季度
电费我上次交也差不多300多(4个人,我说了我房客都还好,至少我可以忍受。那么乱用电的家庭呢?)
家具电器,我花了之少2万。全部大家一起可以用。

这些开销,您还觉得我能赚多少钱。 房子没有折旧么,就算地升值,如果房子没有保养,能越来越值钱么。房子租不出去的时候,利息也要还的。

还有房客跟房东不爽了,就要告RTA,收GST。那么这样的话,我看没有人要出租房子了。赔钱的买卖没人会做的。
--------------
一个正常的在澳洲工作的人,4-5万年薪总有的,要赔钱,要帮人收拾,最后还要被骂,那这个房东真的是贱死了(当然,那种不会说英文的中国阿婶房东不在本贴的讨论中)。

所以就有两种情况的产生:
1。上面说的那种阿婶,或者一些房东为了能够维持这样的cost(请不要说我帮他们找借口,请自己分析完再来骂我),那就只能多收人。多收人,就多几份房租。 等等,还不止这些好处。一个人住,要用冰箱,厨具,电视;十个人住,也要用冰箱,厨具,电视。 牺牲就是每个人使用的时间。(如果你自己不能控制,那就请抢吧)。 一个人要煲汤,开个火3小时,房东还要出声,当10个人住的时候,只怕你要到晚上10点以后才能找出3小时煲汤了。)

而这种生活质量的牺牲,不是一方的责任。贪小便宜就是房客们一个很普遍的问题。

2. 加房租,或者找少煮饭,少用能源的房客了。
当维持合理的租客人数,又要维持下去的房东,就只能增加要求了。

我写这篇东西,不是为了给房东加钱,逃税,多收人找一个合理性。而是做为房东,和曾经的房客。我真的可以理解学生的问题,特别是留学生,真的很不容易,离开爸妈,真正如何生活,怎样收拾,可能并没有学过多长时间。但是房东和房客的冲突,受伤者永远都是房客。你没有去过一间餐馆,是餐馆给顾客付GST的吧,多出来的税,最后还是会算到顾客的头上。

为什么这么说呢,
1. 搬家永远是房客头痛。
2. 一个有正常工作的房东,借20-30万,月供2k左右,跟本不是一个问题。

其实,好的房客,真的如好的朋友,就像我找的房客,目前都没有问题。走了以后大多数都还有联系。钱上面,能帮我帮补一些费用,如我所说。1个人要用冰箱。3个人也要用冰箱,无非是我牺牲一点空间,但是却又不是10个人分1-2个冰箱这样。生活的质量也有保证。

所以,希望房客们长大,不要浪费,用完的碗筷洗干净,如果房子要脱鞋的,请遵守规则而不是房东不在的时候就乱来。你有一天也会结婚,也会有自己的家,也要收拾。不是这样的道理么?

相信这样的房客,就算遇到一个两个黑心房东,总会有房东会把你们当一家人一样的,毕竟房东是为了租房不是结仇。

评分

yb1201 + 20 + 20 原创内容

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
jiajiajiajia 发表于 2011-7-14 15:29:41 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
有道理,不过有个别的房东还真是个贱啊,看你上网妨碍他打机还把你的网锁了呢。
板凳
 楼主| calamvale2011 发表于 2011-7-14 15:32:21 转发到朋友圈 申请置顶 删帖

回复 2# jiajiajiajia

我相信如果有好的生活习惯,就算遇到一个,两个坏的房东,也不可以总遇到不好的房东。

反之也一样。

否则,这个社会就真的是坏人比好人多了。

说到网络流量,澳洲就是这样的情况。broadband发展的没有中国好,也可以说是很落后。很多国家都比这里好。所以这个是一个基本现实,那就要互相体谅。
譬如我的房子是TPG unlimited,所以我跟我的房客说了,我没有限制你用什么,不过如果大家都在上网的时候最好不要下载和看pps,不是限制你流量,而是网速。然后我们都有msn,qq,她有时开pps也会问我,你觉得慢么,一句简单的话,至少说明互相尊重。

对于我来说,我也在房客每搬进来就说好,包水电不是乱用,而且我本人搞电脑的,所以不想搞手脚,但是没个人用什么都可以知道的。至于用电,在电表装个小装置每天,每个月的使用量都可以知道。这都是透明的。事实上,该说的说在前面,房客也都正常时用。譬如前面那个美女mm洗澡也就5-10分钟。我还要跟她学呢。

当然,我的情况可能比较特殊,3个人都是不用pps,不下载的,所以美女mm自己用的很顺。。。。哈哈哈。
地板
Lena94 发表于 2011-7-14 17:15:43 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
顶一个,初次自己当房东……正在学习中。

但是就以前租房子的经验来讲,其实房东和房客之间真的是多理解体谅换位思考就能够解决很多不必要的矛盾,毕竟人生来也不是情绪化的疯子。大家同在一个屋檐下,生活的开心比较重要,互相尊重就会比较舒心。
Lena94 发表于 2011-7-14 17:16:32 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
顶一个,初次自己当房东……正在学习中。

但是就以前租房子的经验来讲,其实房东和房客之间真的是多理解体谅换位思考就能够解决很多不必要的矛盾,毕竟人生来也不是情绪化的疯子。大家同在一个屋檐下,生活的开心比较重要,互相尊重就会比较舒心。
swyoyo 发表于 2011-7-14 17:59:23 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 3# calamvale2011

水费通常是跟council rate一起的300左右一个季度
- 现在分家了  水费和污水费归Urban Utility管   和council rate两张账单了  我说的是brisbane council的管辖范围  logan啥区的另当别论

我们家的费用是:水费一个季度350   电费350  煤气320   然后房客的费用全包括在房租里  于是乎就出现了天天煲汤做4个菜 并且开空调的同学们  我已经独自偷偷哭很久了。。。。
糖葫芦大仙 发表于 2011-7-14 18:56:26 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
额。。
家里住的房客几乎天天在外面吃饭,有时候我都觉得厨房冷清,就自己烧一小桌菜叫他们出来吃。。

而且他们洗澡时间都比我短,我倒是有时候还要洗半小时呢。
也许是男生吧,不需要打理头发。

我觉得我挺幸运的,招的房客都超乖的。之前还有个房客一周就在家一到两天,其它时间都不知道跑哪去。。我还问她要不要减房租。她说不要,全额付。
好吧。。。。
 楼主| calamvale2011 发表于 2011-7-14 19:17:36 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复  calamvale2011

- 现在分家了  水费和污水费归U ...
swyoyo 发表于 2011-7-14 17:59

是么,我在calamvale住,今天才交了council rate,水费还包括啊,而且到九月呢。你的不会是TH吧?
 楼主| calamvale2011 发表于 2011-7-14 19:20:55 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 7# 糖葫芦大仙

对呀,我的房客也很好,一个都不经常在家,要我问他是不是家里缺什么设施,吸引不了他。
另一个靓丽mm也很懂事~~

所以其实房客房东互相体谅一下,真的可以住的很开心。现在我也不用一个人住,都没有人气。
swyoyo 发表于 2011-7-14 19:27:16 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
回复 8# calamvale2011
独立屋。我只知道brisbane city council的大多数区域的水和污水都已经交给urban utility  我都交了一年了 不太清楚你那的情况