| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[影视分享] 终于看完《洛丽塔》<2>

2万

少将

水区良民勋章

楼主
Vivid_o 发表于 2008-10-31 18:19:56 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
2650 18

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

电影一开始,是HH混身血污地开着车前进,带血的手枪在车上滑动,手上还紧紧握着那根发卡。洛的发卡。这是剧末HH杀死奎迪后逃亡的段落,开始倒叙。

不论是HH的初恋安娜贝尔还是lolita,导演都用了大量镜头来描绘她们的腿和脚,我们的男主角有恋足癖是显然的。
HH任职于大学,暑假前往叔父朋友家写书,无奈房屋烧毁,叔父朋友的好友寡妇夏洛特愿意出租房子给HH。她就是洛的母亲。

HH起初并不满这个房子,借口要走,夏太太欲用热情挽留,然而事情在参观庭院的时候出现转折。穿着橘色长裙,混身水珠,趴在草地上看书的洛翘着修长的双腿,两只脚掌调皮的转动。她注意到不速之客,抬起头来对着HH露齿一笑,牙齿戴着牙箍。在连声的“beautiful”后,HH住了下来。

这一段被认为是情/色经典,我又要cow了……什么都要扯上情色。我承认那一笑真的魅惑非常,但色在哪里?
住在夏家的过程中,洛总是对HH表现若即若离的亲近,故做天真的诱惑。直到夏决定送洛去寄宿学校,临上车时洛突然冲上楼给了HH一个熊抱和亲吻。失去洛,HH按着抽搐的心。去寄宿学校暗示了洛会在这里遇到奎迪以及失贞。

“我甚至不是她的第一个情人。”

不久后夏太太向他表白,HH经过一番挣扎后决定与夏结婚。然而没有爱情的婚姻是不幸福的,HH总在盘算如何逃脱夫妻生活,于是到处找安眠药给夏服用。
而终于,有一天,好奇心迫使夏撬开了HH一直对其讳莫如深的抽屉,翻到了HH的日记本,上面有着对夏的恶毒评述,以及对洛的……

夏激动之中冲出房间后遭遇车祸死去。正好暗合了HH最初的诅/咒

我渴望出现大灾难
  大地震
  大爆/炸
  令她的妈妈...
  和四周的人立即消失
  令洛丽塔...向我乳燕投怀
HH到学校接洛。老师说派同学查理去找洛。这个查理,是与洛发生关系的少男之一。而HH追问之时,洛赶来了。脏兮兮的脸掩不住欢乐,老远就大喊:hi!daddy!
HH带着洛离开学校,开始漫无目的的行走。住进酒店的台词:

洛:你打算跟我同房?(生气的表情)跟我同床?
  H:我可以睡加添的小床,如果你喜欢的话,我会的。
  洛:发神经(you crazy)
  H:亲爱的,为什么?
  洛:因为,亲爱的,我亲爱的妈妈会跟你离婚...会把我勒死...
  H:听我说,我作为父亲,有责任照顾你。我们并不富裕,出外旅行,难免会...会同住...有时会...两个人同住一间酒店房...难免会的...应该怎样说?(结结巴巴的语调)
  洛:是乱/伦(开玩笑似的嘿嘿一笑,转身走开)
哦,lolita。

他们晚餐时

洛:现在别看
  H:什么?
  洛:角落那人,不要瞪着他
  H转过头去看,被洛拍回来
  洛:那个人象不象奎迪?
  H:哦,那牙医?
  洛:当然不是,牙医的弟弟,作家奎迪,写剧本的,也替香烟卖广告,在大堂,我们见过他和他的狗。

所以不要放弃每一个细节,奎迪一直在跟踪他们,甚至于最后把洛从HH盗走。H走到酒店外曾于奎迪有过一段对话,那一段拍得很诡异。楼顶吊扇要死不活的旋转,每一句话都伴随飞蛾扑火灯丝闪烁。那就是死亡。

洛的梦话:“跟查理回船上去 不要那样嘛”
第二天,洛醒来吹醒了装睡的H,甜蜜的吻他,并附在他耳边说悄悄话(大概听得出是说跟查理玩性游戏之类的话语)
  H很吃惊:那你有没有跟查理玩?
  洛:难道你小时候没有?
  H:从来没有。
  洛:大概要劳烦我来开导你一下...(轻轻拉H的裤子,取下牙套,微笑)
  H害羞的笑
好了开始邪恶了。原著不是说洛不肯KJ才被奎迪赶走么= =。。。不过,这姑娘的御男术真让我叹为观止。。

HH对查理的事情念念不往,问洛查理是不是她的第一个,她烦躁地说她不想再谈这个问题。
他们终于到了家。HH在比利亚斯大学任教,洛在其高中念书。洛要求演话剧。敏感而占有欲强烈的HH不想让他和其他男生演出。小洛走到HH面前,用脚推摇他的椅子。一边抚摩H的大腿根部,一边要求增加零花钱和演话剧。HH终于妥协。洛的确是在勾引,但我竟然认为这并不肮脏。当她枕着HH的大腿睁着一双翦水大眼呢喃一般的提要求的时候,我同HH一样,呼吸急促。

话剧排练场,HH到场观看,隐隐不安,而确实,奎迪正在观众席后,冷冷地,在冷冷的烟雾里看着洛。
继续敏感而占有欲强烈的HH开始感觉到什么,在一次质问中他和洛发生了最严重的冲突。失控的洛在大雨中夺门而出,骑车一路狂奔。HH终于在一家酒吧里发现了洛。此时洛却若无其事的要HH请她吃东西。我相信任何一个人看到这一段,都会和HH发出同样的慨叹:oh yes,我认命,甘愿认命。

HH终于发现了被人跟踪。他让洛记下车牌号,但其后发现,跟踪者一直在换车。气氛越来越紧张,也预示着洛马上就要被带离HH。

H在理发店刮胡子
  收音机里主持人的声音很清晰
  “奎迪告假几天,要去韦斯镇,出席他的新戏的首演,我很高兴得到他的拍档才女戴布莲小姐暂代,请各位热烈欢迎!”(鼓掌声)
  H回到旅馆,洛坐在床边,眼睛眨个不停...
  赤脚上都是泥巴,口红乱七八糟
  短暂的宁静,于是只有苍蝇飞来飞去的嗡嗡声。
  H:你出去过?
  洛:我刚起床
  H:不要骗我
  洛:我的确出去了一会,出去看看你回来没有
  将洛按在床上“告诉我,是谁?谁?求求你告诉我...”
  H哭了起来...
  洛则哈哈大笑,听起来毛骨悚然的笑声和哭声
戴步莲,lolita。

洛这时候却遭遇传染病。HH带她住院。趁着HH不注意。奎迪带走了她。HH得知后大闹医院。随后开始了漫长的寻找。
  我踏破铁鞋
  到处寻觅
  找了几个月
  依旧死心不息
  那个贼,那个拐子
  很狡猾
  改名换姓
  但我认得他的笔迹
  他的T,W,L写得很特别
  模样?不知道
  你可能已经猜到那人是谁
  奇怪我还蒙在鼓里
  各位可能以为我疑神疑鬼
  可能认为除了我之外
  不会有人迷上小妖女苦苦跟踪
  你们当然是对的
  世间哪里有个象我的人?
  到头来,我只好放弃
  回到冷清清,死气沉沉的比亚斯利
  望远留念
HH看着洛的黑白照片。叹了口气,照片上的字:Always yours。。。

三年后,HH收到洛的来信,洛此时已经怀孕,以一个女儿的身份向父亲要钱。
HH来到洛的新地址。开门的洛已身怀六甲,头发凌乱,戴着眼镜。HH开始质问带走她的男人。
         H:丈夫在家?
  洛:坐哪里?摇椅或沙发?一起坐沙发吧。
  H:那是你丈夫?(一个在外面梯子上修屋顶的年轻人)
  洛:要叫他进来吗?
  H:No,我要的不是他。
  洛:什么?
  H:你明白我的意思。他在哪里?
  洛:迪克只知你是我父亲不知其他。过去的,算了。
  H:我自己会去查。(走向门口准备离开)
  洛:你真不知道?
  H在门口停下来,摊摊手,表示一无所知
  洛:爸爸,那人是奎迪啊
  H刹那间回忆起
  在酒店外与奎迪的唯一一次交谈
  洛在学校排演话剧时在远处观望的奎迪
  与洛交谈的陌生人就是奎迪
  奎迪
  洛:是的,他是唯一令我着迷的男人(坐下来一只手摸摸肚子,另一只手弹着烟灰...)
  H:我呢
  洛不出声,只是看着他,然后走到厨房去点燃另外一根烟
  H:他带你去了哪儿?告诉我吧。
  洛:人人都知道他喜欢少女,在家里替她们拍照,但我不肯
  H:不肯什么?
  洛:两个少女,两个少男,或者三、四个男人,他的助手负责拍摄,我不肯跟那些臭男孩干,我想要的是他,他把我赶走了
一切尘埃落定。凄凉的旁白响起:

我望着她
  望完又望
  一生一世
  全心全意
  我最爱的就是她
  可以肯定
  就象自己必死一样肯定
  当日的如花妖女
  现在只剩下枯叶回响
  苍白 混俗 臃肿
  腹中块肉是别人的
  但我爱她
  她可以褪色,可以萎谢
  怎样都可以
  但我在乎她
  万般柔情,涌上心头

HH要洛跟他走。他可以忽略任何过去,他只是需要她,他是她的生命和灵魂。然而洛拒绝了,她说,我宁愿去奎迪那里。HH拿出装着四千块的信封递给洛。洛想拥抱他,HH往后闪退:你一碰,我就死……
正是在这里,洛对他说,你是一个好人,终于到这里,我为此书动容。

随后HH马不停蹄前往奎处杀人。这一段阴暗压抑,节奏紧凑,逼仄的房间里,日光惨白,尘埃浮动。奎迪作为一个剧作家,巧舌如簧,不停想骗过激动的HH找机会逃走。
然而一个臃肿的老人是跑不过一个带着枪的壮年男子的。即便他已经彻底失去了理智。
中枪后的奎依然奔跑,睡袍散开,萎缩的xx在下身晃荡。引证着他刚刚的辩驳:也许我是玩过你的娃娃,但遗憾得很,我是性无能者。
奎大叫呼救,无人应答,他冲到一架钢琴前疯狂弹奏,十指狂奔。HH再次开枪。奎跑开,此时的钢琴竟然依然在跳动不止,乐曲依然。绝佳的讽刺,沽名钓誉。

HH终于杀死了蜷缩在床上的奎。

此时,跳回电影最初的场景。HH浑身血污的开着车,到处是叫嚣的警车。他斜冲下山坡,冲散了奶牛群。他站在山崖边,山下传来儿童的欢笑声。

当时,我耳际响起的...
  是一片儿童的欢笑声
  令我心灰意冷的...
  不是身边没有洛丽塔
  而是欢笑声中没有她

转回洛乖乖睡下的时刻,盘发,红唇,清纯而诱惑致命。
全剧终
(图片见下)
结语的最后说,只要雾霭散去,就是一片明媚。然而这种湿润的哀愁竟如此持久。

HH死与狱中,同年,洛死于难产

评分

yb1201 + 10 + 10 精品文章

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
Hannah 发表于 2008-11-1 00:09:15 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
刚刚看完...Death Race
太血腥了
最近看的电影都太血腥了...
板凳
 楼主| Vivid_o 发表于 2008-11-1 00:56:17 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原帖由 Hannah 于 2008-11-1 00:09 发表
刚刚看完...Death Race
太血腥了
最近看的电影都太血腥了...

珍爱生命……远离重口味……

还是看文艺片吧,再伤也只是内伤啊=。=
地板
Mr.B 发表于 2008-11-1 06:17:51 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
....内伤也是伤啊...
 楼主| Vivid_o 发表于 2008-11-1 06:24:43 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原帖由 Mr.B 于 2008-11-1 06:17 发表
....内伤也是伤啊...

这样伤的爽一点嘛
你看不看实习医生格雷,里面有一集就是内伤,内出血,胀的肚子都大咯然后那个人就死咯

好爽啊好爽啊
yb1201 发表于 2008-11-1 18:46:39 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
LS的,鉴定完毕
 楼主| Vivid_o 发表于 2008-11-1 18:52:56 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原帖由 yb1201 于 2008-11-1 18:46 发表
LS的,鉴定完毕

囧……{xx} {xx} {xx}
Evan 发表于 2008-11-3 21:06:53 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
没找到下载阿。楼主给发个BT的种子吧
 楼主| Vivid_o 发表于 2008-11-3 23:46:52 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原帖由 Evan 于 2008-11-3 21:06 发表
没找到下载阿。楼主给发个BT的种子吧

我我我=。=
其实多么不好意思的说……
我是电脑白痴我不知道怎么弄
jvzi1018 发表于 2008-11-5 01:15:49 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
原著说 此作者的小说本身就是一部心理病历史.这部小说很受争议,近些年来才引进的~
文章的开头和结尾都是女主人公的名字
文字很大胆~很暴露~