| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

欢迎扫描左侧二维码, 加入【 昆州生活圈 】官方群

讨论各类【 昆州生活圈 】有关的信息

收藏 添加我帮您拉进群

[寻找美食] 大佬秆厨房--看得见吃不着的肉丁包子

上尉

水区良民勋章天平座勋章版主篮球达人OZYOYO新改版纪念勋章2013蛇年勋章

楼主
大佬秆 发表于 2012-9-2 18:54:41 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
5498 58

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

前两天发现oozhu好像做了一次酱肉包子,看着挺眼馋的。今天周日,实在在家闲着没事儿干,干脆去买点儿料也自己试试。本人钻研红案多年,甚少涉及白案,所以成品有些简陋,大家口下留情。
原料:
普通面粉,酵母,五花肉,白菜,青豆,玉米,胡萝卜,葱,姜,和其他常用辅料。

面粉和酵母比例是500g:5克,先用温水(40度)把酵母和开,加一小勺糖和面粉,静置15分钟直到酵母水起好多泡(如果酵母沉淀了没有起泡,那就证明酵母过期了)下图是活好以前的,起泡以后忘了照相了。

用筷子和面,慢慢加水,要做到三光(面光,手光和盆光),然后盖上湿纱布(我家没有,所以就用的保鲜膜)。一般夏天面要发1-1.5个小时。现在是冬天,屋里没有那么热,我就把烤箱打开2分钟,然后里面放一盆水,再把面盆放进去(模拟夏天湿热的环境),90分钟以后就好了。

发面的期间,可以慢慢准备馅料。
肉,胡萝卜和白菜全部切丁,姜葱切碎。(哈哈,咱的刀工可不是吹的,多年厨房练出来的,保证大小均匀。)

然后把肉和胡萝卜先炒,放入黄酱,一点儿老抽和糖,然后放进去白菜。(其实本来白菜应该放盐杀一下,我觉得那样营养就都浪费了,所以今天没杀)

90分钟以后,面坨发的2倍大了,而且里面很多气孔,就代表差不多了。(如果中间烤箱温度降低了,可以再加热1分钟,但是千万别太热,那样面就熟了)。发好面轻轻揉一揉(2-3分钟最多了),然后盖好盖子醒15分钟。

接下来的步骤简单了,和面,切好,擀皮,包包子。

包好的包子,一定要再放进热一点儿(40度以内)的烤箱再发15-20分钟,直到体积比刚包好时大1.5倍才行。家里没有蒸屉也没有包子纸,怎么办呢?突然发现冰箱里面有一个粽子,哈哈,把荷叶扒下来,洗一洗,抹上点儿油,照样能用。

成品-面发的时间刚刚好,酵母分量也合适(碱大了就发黄了)

缺点就是按照包饺子的习惯擀皮,结果外皮有点儿薄了,几个包子蒸熟以后露馅了。外形虽然不咋地,味道没话说。

北方人吃包子的绝配:醋+蒜(反正晚上也不出门了)+小米儿粥。

今天最佳形象奖授予~~~~~~
第五屉三号包子和第四屉2号包子并列第一名

作为一个专业厨子,最郁闷和最烦恼的一件事情开始了----刷碗。

评分

blanc3377 + 2 + 2 赞一个!
澳布羊 + 1 + 1 不顶是我不对!
OZYOYO管理 + 10 + 10 很给力!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
玄武 发表于 2012-9-2 19:21:54 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
看着太爽了,求吃啊、求吃!
板凳
Zzzzzzzz 发表于 2012-9-2 19:22:35 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
好吃,面发的真好
地板
 楼主| 大佬秆 发表于 2012-9-2 19:23:58 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
玄武 发表于 2012-9-2 19:21
看着太爽了,求吃啊、求吃!

我在annerley,你要是闲的没事儿干想过来拿,我就白送你几个。呵呵
 楼主| 大佬秆 发表于 2012-9-2 19:25:59 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
Zzzzzzzz 发表于 2012-9-2 19:22
好吃,面发的真好

多谢多谢,很少做白案活儿,不过感觉今天发的还行。
shirley27600 发表于 2012-9-2 19:28:28 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
哎呦!虽然卖相不咋地。。但味道肯定好啊!那馅儿看着就丰富!
oozhu 发表于 2012-9-2 19:35:55 来自手机 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
你这一盆馅可得包出多少包子啊
oozhu 发表于 2012-9-2 19:44:43 来自手机 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
最怕包了。。。
 楼主| 大佬秆 发表于 2012-9-2 19:45:37 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
oozhu 发表于 2012-9-2 19:35
你这一盆馅可得包出多少包子啊

我那个是平底锅,没多少馅,不至于用“盆”来衡量。
至于多少个嘛?还真没数,估计30~35个。刨去吃完的,照片盘子里面的,加上锅里还有5个,就这么多了。
因为第一次包包子,手里没准儿,个头有大有小,没法算出用量。总共用了不到1斤肉,6片白菜梆子,1根胡萝卜,一斤面粉正好包完,剩了不到一口馅儿,我就直接给吃了,哈哈。
lara28 发表于 2012-9-3 10:16:26 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
发面是个技术活儿,请教过好几个人,都说只有中国店买的面才能发起来。
照楼主的比例我也再试一次。多谢