| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 雙雙的老公

希望陶潜父母决裂书内容中的儒部分过来这边谈谈

tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:53:15 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
陶潜 发表于 2012-6-3 20:45
我也表达的很清楚了.

中国目前正是实施法家的思想, 重视法律.

没看出来重视法律,重视的是法家的权术,但不是法家的法律。连最起码法律完善都没有做好,怎么能称得上重视法律
陶潜 发表于 2012-6-3 20:55:29 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 20:32
冬烘先生是知我身处高出而木讷,不识时务。还是指我是乡下的小书生呢?冬烘先生本身并非指代乡下学子XD
...

过去乡下读书人信息闭塞, 无法跟上社会, 冬烘先生就是指那些与时代脱节的读书人.

你连基本的中国治国思想都不知道, 还谈用道家法家来养身, 岂不是乱发谬论?
陶潜 发表于 2012-6-3 21:02:25 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:39
从经济学来看,早期的资本主义走的是道家的思想,亚当斯密认为有看不见的手在操控,就好像道家的天道。每 ...

男子汉输就是输了, 用这些伎俩有些令人不齿.

本来就是谈各自的看法, 有不同见解互相学习, 这样似是而非, 顾左右而言他, 实在不是大丈夫所为.

告诉你一件小事情:

我的论文题目就是关于博弈论的.
陶潜 发表于 2012-6-3 21:03:52 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 20:40
所谓法家也是有平等的,至少商君的是当时比较理想的,只需要再加入平等的思想还是适用于当今的,而陶潜兄所 ...

你不懂.

我也懒得做知识普及.

不如你查一下, 通读后再详细谈.
tnplofadam 发表于 2012-6-3 21:05:45 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
陶潜 发表于 2012-6-3 21:02

本来就是谈各自的看法, 有不同见解互相学习, 这样似是而非 ...

并没有顾左右而言他的意思,只是对另一个哥们描述一下我的看法,我也说了,我用法家的说法并不准确。确实没有考虑到法家所说的法律和现代法律的不同
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 21:05:54 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
陶潜 发表于 2012-6-3 20:55
过去乡下读书人信息闭塞, 无法跟上社会, 冬烘先生就是指那些与时代脱节的读书人.

你连基本的中国治国思 ...

若说500年前,我不懂,当今的算是略懂

前有回复法家并非只有一种,代表人物商鞅,韩非子,李斯,申不害

商鞅重法,而申不害重术,慎到提出势

而陶潜兄所提的为韩非子 所完善的法家 集取以上三人所综合

法家并非只有“法家”
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 21:09:49 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
陶潜 发表于 2012-6-3 21:03
你不懂.

我也懒得做知识普及.

回复完毕,现在去做补习,最近没有好好看书了
tnplofadam 发表于 2012-6-3 21:10:55 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
陶潜 发表于 2012-6-3 21:02

本来就是谈各自的看法, 有不同见解互相学习, 这样似是而非 ...

讨论又不是对骂,怎么个分输赢法?你说得对,我就接受,我说错了,我就修正,为的是让自己明白些道理,我错的是用法家来表示我所理解的现代法律,这并不正确,难道说输了说的就全都错了?
陶潜 发表于 2012-6-3 21:13:23 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:53
没看出来重视法律,重视的是法家的权术,但不是法家的法律。连最起码法律完善都没有做好,怎么能称得上重 ...

你根本就没搞懂法家.

如果只谈法律, 那就不是法家了. 你只谈法家的法律, 分明断章取义, 为辩而辩.

儒家的真髓在于"仁". 法家则以权为上, 法只是附庸, 如你只谈法律, 那"干法家甚事"?  你只要谈现代法律即可.

陶潜 发表于 2012-6-3 21:14:22 转发到朋友圈 申请置顶 删帖
tnplofadam 发表于 2012-6-3 21:05
并没有顾左右而言他的意思,只是对另一个哥们描述一下我的看法,我也说了,我用法家的说法并不准确。确实 ...

不懂不要紧, 别用游词东拉西扯浪费时间.