BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 写给房客们 [打印本页]

作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 15:18
标题: 写给房客们

看到很多房客被房东欺负,我很痛心。不是猫哭老鼠,因为我也曾经是房客,也曾经是留学生。但是今天这个贴不是要帮房客们出气,而是给房客算一笔帐,明白如何互相尊重和和平共处。

先说房东要出的成本。基本包括房贷,水电网费,City Council rate, 家私电器,其他维护费用。

先说房子的成本,一个房子(house)4房,要40-xxx万,根据新旧,地点,小区位置,环境而有所不同。但是如果太差的,譬如到公车站15分钟以上,相信你也不会去住。那么这样的房子4个房间的,最少都要40-45万左右。房贷利息 7%左右,但是大步分应该都是有高没底。
那么,400000*0.07/52/4(个房间)= $134.6
也就是说一个房间,单单还利息就要付134块一个星期。

当然,你可以跟我说,有谁是40万的房子,贷40万的。 你说的没错,不过那个是房东的钱,不是房客的钱,房客不是合股人。 如果一间麦当劳营业额几百万,就算你知道包赚不赔都好,你也要有钱,才能拿下这个店,否则说什么如果都没有用。而且别忘了,这个数字只是利息,这样的还法,一辈子都还不完贷款。你还要还本金(借的钱)。

水费通常是跟council rate一起的300左右一个季度
电费我上次交也差不多300多(4个人,我说了我房客都还好,至少我可以忍受。那么乱用电的家庭呢?)
家具电器,我花了之少2万。全部大家一起可以用。

这些开销,您还觉得我能赚多少钱。 房子没有折旧么,就算地升值,如果房子没有保养,能越来越值钱么。房子租不出去的时候,利息也要还的。

还有房客跟房东不爽了,就要告RTA,收GST。那么这样的话,我看没有人要出租房子了。赔钱的买卖没人会做的。
--------------
一个正常的在澳洲工作的人,4-5万年薪总有的,要赔钱,要帮人收拾,最后还要被骂,那这个房东真的是贱死了(当然,那种不会说英文的中国阿婶房东不在本贴的讨论中)。

所以就有两种情况的产生:
1。上面说的那种阿婶,或者一些房东为了能够维持这样的cost(请不要说我帮他们找借口,请自己分析完再来骂我),那就只能多收人。多收人,就多几份房租。 等等,还不止这些好处。一个人住,要用冰箱,厨具,电视;十个人住,也要用冰箱,厨具,电视。 牺牲就是每个人使用的时间。(如果你自己不能控制,那就请抢吧)。 一个人要煲汤,开个火3小时,房东还要出声,当10个人住的时候,只怕你要到晚上10点以后才能找出3小时煲汤了。)

而这种生活质量的牺牲,不是一方的责任。贪小便宜就是房客们一个很普遍的问题。

2. 加房租,或者找少煮饭,少用能源的房客了。
当维持合理的租客人数,又要维持下去的房东,就只能增加要求了。

我写这篇东西,不是为了给房东加钱,逃税,多收人找一个合理性。而是做为房东,和曾经的房客。我真的可以理解学生的问题,特别是留学生,真的很不容易,离开爸妈,真正如何生活,怎样收拾,可能并没有学过多长时间。但是房东和房客的冲突,受伤者永远都是房客。你没有去过一间餐馆,是餐馆给顾客付GST的吧,多出来的税,最后还是会算到顾客的头上。

为什么这么说呢,
1. 搬家永远是房客头痛。
2. 一个有正常工作的房东,借20-30万,月供2k左右,跟本不是一个问题。

其实,好的房客,真的如好的朋友,就像我找的房客,目前都没有问题。走了以后大多数都还有联系。钱上面,能帮我帮补一些费用,如我所说。1个人要用冰箱。3个人也要用冰箱,无非是我牺牲一点空间,但是却又不是10个人分1-2个冰箱这样。生活的质量也有保证。

所以,希望房客们长大,不要浪费,用完的碗筷洗干净,如果房子要脱鞋的,请遵守规则而不是房东不在的时候就乱来。你有一天也会结婚,也会有自己的家,也要收拾。不是这样的道理么?

相信这样的房客,就算遇到一个两个黑心房东,总会有房东会把你们当一家人一样的,毕竟房东是为了租房不是结仇。
作者: jiajiajiajia    时间: 2011-7-14 15:29
有道理,不过有个别的房东还真是个贱啊,看你上网妨碍他打机还把你的网锁了呢。
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 15:32

回复 2# jiajiajiajia

我相信如果有好的生活习惯,就算遇到一个,两个坏的房东,也不可以总遇到不好的房东。

反之也一样。

否则,这个社会就真的是坏人比好人多了。

说到网络流量,澳洲就是这样的情况。broadband发展的没有中国好,也可以说是很落后。很多国家都比这里好。所以这个是一个基本现实,那就要互相体谅。
譬如我的房子是TPG unlimited,所以我跟我的房客说了,我没有限制你用什么,不过如果大家都在上网的时候最好不要下载和看pps,不是限制你流量,而是网速。然后我们都有msn,qq,她有时开pps也会问我,你觉得慢么,一句简单的话,至少说明互相尊重。

对于我来说,我也在房客每搬进来就说好,包水电不是乱用,而且我本人搞电脑的,所以不想搞手脚,但是没个人用什么都可以知道的。至于用电,在电表装个小装置每天,每个月的使用量都可以知道。这都是透明的。事实上,该说的说在前面,房客也都正常时用。譬如前面那个美女mm洗澡也就5-10分钟。我还要跟她学呢。

当然,我的情况可能比较特殊,3个人都是不用pps,不下载的,所以美女mm自己用的很顺。。。。哈哈哈。
作者: Lena94    时间: 2011-7-14 17:15
顶一个,初次自己当房东……正在学习中。

但是就以前租房子的经验来讲,其实房东和房客之间真的是多理解体谅换位思考就能够解决很多不必要的矛盾,毕竟人生来也不是情绪化的疯子。大家同在一个屋檐下,生活的开心比较重要,互相尊重就会比较舒心。
作者: Lena94    时间: 2011-7-14 17:16
顶一个,初次自己当房东……正在学习中。

但是就以前租房子的经验来讲,其实房东和房客之间真的是多理解体谅换位思考就能够解决很多不必要的矛盾,毕竟人生来也不是情绪化的疯子。大家同在一个屋檐下,生活的开心比较重要,互相尊重就会比较舒心。
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 17:59
回复 3# calamvale2011

水费通常是跟council rate一起的300左右一个季度
- 现在分家了  水费和污水费归Urban Utility管   和council rate两张账单了  我说的是brisbane council的管辖范围  logan啥区的另当别论

我们家的费用是:水费一个季度350   电费350  煤气320   然后房客的费用全包括在房租里  于是乎就出现了天天煲汤做4个菜 并且开空调的同学们  我已经独自偷偷哭很久了。。。。
作者: 糖葫芦大仙    时间: 2011-7-14 18:56
额。。
家里住的房客几乎天天在外面吃饭,有时候我都觉得厨房冷清,就自己烧一小桌菜叫他们出来吃。。

而且他们洗澡时间都比我短,我倒是有时候还要洗半小时呢。
也许是男生吧,不需要打理头发。

我觉得我挺幸运的,招的房客都超乖的。之前还有个房客一周就在家一到两天,其它时间都不知道跑哪去。。我还问她要不要减房租。她说不要,全额付。
好吧。。。。
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 19:17
回复  calamvale2011

- 现在分家了  水费和污水费归U ...
swyoyo 发表于 2011-7-14 17:59

是么,我在calamvale住,今天才交了council rate,水费还包括啊,而且到九月呢。你的不会是TH吧?
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 19:20
回复 7# 糖葫芦大仙

对呀,我的房客也很好,一个都不经常在家,要我问他是不是家里缺什么设施,吸引不了他。
另一个靓丽mm也很懂事~~

所以其实房客房东互相体谅一下,真的可以住的很开心。现在我也不用一个人住,都没有人气。
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 19:27
回复 8# calamvale2011
独立屋。我只知道brisbane city council的大多数区域的水和污水都已经交给urban utility  我都交了一年了 不太清楚你那的情况
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 19:32

回复 7# 糖葫芦大仙

房客其实都挺好的。不过都是女孩  一天都是2次澡/每次30分钟  我本人5分钟/一次  基本在外吃   女孩中有一位爱做饭  通常是一天2顿  晚上必定是3道大菜再褒个汤    从来没好意思说过她   
提过一次关于洗衣的  但仍然是一周1次床单3次衣服每次几件薄薄的衣服放在8公斤的洗衣机里还填不满机器的底部  原因是’内衣每天要洗不然要臭‘  我已经欲哭无泪  也不好意思再去说   说完的效果应该还是这样
一年夏冬两季  我的电费和煤气往往是分别超过400的  水费保持300-350/季  光交这些费用我就交穷了。。。。
作者: 弋凝single    时间: 2011-7-14 19:38
只有做了房东才知道房东的不易~~哪个房东都是从房客过来的~~
作者: Lena94    时间: 2011-7-14 19:45
回复 6# swyoyo

哇塞。你们家的BILL好惊人!!!
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 20:26
回复 13# Lena94

可怜的我 一度以为大家的账单都是类似的 结果和同事的一比对。。。。同等人数  才知道。。。原来我是极特殊的例子。。。。
但是一直很纠结如何能和房客姑娘们开诚布公的谈一次   所以就迟迟未谈(其实也很怀疑谈话的效果)。。。所以就抑郁到今天
刚才下楼  发现厨房客厅空无一人  但是。。。大灯亮着,微波炉是用完了却敞开着门的
作者: bobsu    时间: 2011-7-14 20:37
等出租房卖得差不多了就该房东挑房客
作者: jfeng1990    时间: 2011-7-14 20:40
唉,在外面大家都挺不容易的,大家相互理解可以避免很多问题,起码比HOMESTAY好很多
作者: dengqianchao    时间: 2011-7-14 20:49
回复 11# swyoyo

唉~你觉得惨。。我才郁闷呢。我昨天刚收到的电费单。480~愁死我了,我们家才三个人住啊。。不过我的房客倒是蛮好的。。做家务什么的也很帮忙。。大家也都一块出去玩一起吃饭~嘿嘿
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 20:57
回复 17# dengqianchao

你家用煤气吗?如果没有 480的电费三个人是合理的  如果有  那末你最好找房客分担一下   不过夏天时候房客开空调  于是乎我家的电费也就窜升到这个高度  煤气通常保持在350 400以下  主要是热水澡和做饭的缘故
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 21:11
回复  糖葫芦大仙

房客其实都挺好的。不过都是女孩  一天都是2次澡/每次30分钟  我本人5分钟/一次  基本 ...
swyoyo 发表于 2011-7-14 19:32

其实可以跟她好好说,实在不行就和平分手。给她4个星期办走,够意思了。

当然,如果超美,而你又想让她的豹纹小裤裤在洗衣机里转转,那就不要吐苦水了
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 21:13
回复  Lena94

可怜的我 一度以为大家的账单都是类似的 结果和同事的一比对。。。。同等人数  才知道。。 ...
swyoyo 发表于 2011-7-14 20:26

可怜,抱抱吧。。。
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 21:15
回复 18# swyoyo

我说好了,包水电,不包空调,暖气。

当然,夏天只要在家就开风扇是完全应该的。
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 21:16

回复 20# calamvale2011

好罢  拥抱一下
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 21:18
回复 21# calamvale2011

过去的账单就算了 将来的空调账单我有意拿去结算  不过问题是你如何计算空调费用  除非房客自己交代开关时间  这个无从计算起阿  许多时间我甚至是不在家地
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 21:19
回复 22# swyoyo

come on, 拥抱只是友好和给一点鼓励好么。不要想得这么情色。话说我也经常跟女生抱抱,也没什么特别感觉。
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 21:23

过去的账单就算了 将来的空调账单我有意拿去结算  不过问题是你如何计算空调费用  ...
swyoyo 发表于 2011-7-14 21:18

其实这样,他好像要跟你汇报,也住得不开心了,还是和平分手吧。
作者: swyoyo    时间: 2011-7-14 21:55
回复  swyoyo

come on, 拥抱只是友好和给一点鼓励好么。不要想得这么情色。话说我也经常跟女生抱抱 ...
calamvale2011 发表于 2011-7-14 21:19

狠狠地抱住 嘿嘿
话说你这个rates+水+污水一季度才300。。。嫉恨一个。。。我光rates就整300

看来这个空调/暖气收费行不通唉。。。
作者: Goldfish    时间: 2011-7-14 22:20
路过, 顶一下
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-14 22:20
弟弟妹妹给面子
作者: swyoyo    时间: 2011-7-16 13:53
回复 28# calamvale2011

Calam兄
刚才在网上搜索Sewerage Access Charge 如此之贵的原因   进入City Council 看见如下一段话
From January 2010, water and sewerage charges no longer appear on your rate account. These charges appear on a separate water and sewerage account issued by Queensland Urban Utilities.
所以你的帐单是怎么回事捏

还有一问  我的sewerage的固定access charge达到170   是water access的4倍   几乎达到整张账单(包括用书量)的1/2
你们家地污水行政费用也是这么高么
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-16 20:08
如果这样说,那我也是sewerage200左右了,在加上别的,council rate300
作者: 桐原亮司    时间: 2011-7-17 13:06
房东 真挺不易的……
作者: rita258    时间: 2011-7-17 16:33
回复 31# 桐原亮司

作者: reco    时间: 2011-7-17 19:46
现在账单越来越高。 我之前算过一下,一个礼拜各种账单(电费,网费,地税,水费,保险)算在一起,至少要80-100刀。  贷款利率又涨上去了,其实靠贷款的房东日子很难过的。
作者: lihong10    时间: 2011-7-17 19:49
做房東~~一定要把主動權拿在手上~~要不然就像之前在我家那群四川人一樣~~時常他們找朋友來5-6個人玩到清晨2-3點~~

沒主動權~~他們就反客為主了~~

我一次全踢出去了~~也造成了上ozyoyo~~一次大騷動
作者: lliz    时间: 2011-7-17 21:55
是呀,我也是第一次当房东。不过我租的超级便宜,还是新房。所以找租客的时候是有挑过的,现在来看都还是不错的。没有刻意浪费的问题,BRISBANE的生活成本现在是越来越贵了。明年碳税以后什么都要涨价咯!据说电费还要涨1/3,还让不让人活啦!(看来明天房租要大涨哦!)
作者: lliz    时间: 2011-7-17 22:01
做房東~~一定要把主動權拿在手上~~要不然就像之前在我家那群四川人一樣~~時常他們找朋友來5-6個人玩到清晨2-3點

楼上的是怎么忍的呀? 天下还有怎么不自觉的人!我的房客看到我晚上睡的早,都不会11点以后洗澡。(没事偷着乐)
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-18 07:53
如果是一群好像嫦娥姐姐这样的美女。。。。可能,我能忍玩睡觉,带人来玩,No way!!!
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-18 07:54
如果是一群好像嫦娥姐姐这样的美女。。。。可能,我能忍她们晚睡觉,带人来玩,No way!!!
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-18 07:57
是呀,我也是第一次当房东。不过我租的超级便宜,还是新房。所以找租客的时候是有挑过的,现在来看都还是不 ...
lliz 发表于 2011-7-17 21:55

我的也挑过,所以都是习惯好,样貌正的美女帅锅。不过等他们走后(估计明年7月)我要涨价了。
作者: HPLP2065    时间: 2011-7-18 09:45
我家的热水器是电的 热水经常用完的 晚上常常要洗冷水澡 要到早上才有热水 敢问大家有这方面的问题吗?
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-18 11:30
我家没有,不过早上可能第一个人用要稍微放放水,我都是接了,然后做别的用途。
作者: lnv11    时间: 2011-7-18 13:44

作者: 桐原亮司    时间: 2011-7-18 17:08
我家没有,不过早上可能第一个人用要稍微放放水,我都是接了,然后做别的用途。
calamvale2011 发表于 2011-7-18 11:30

有同感,房东常常要自己节约
作者: shaniuyy    时间: 2011-7-18 18:52
回复 7# 糖葫芦大仙

这么好,带我一起呗
作者: lihong10    时间: 2011-7-18 19:18
電的熱水氣~~比較麻煩~~燒水慢~~所以如果有人洗澡超過半個小時~~後面的人可能就沒熱水了

還有town house的電熱水氣~~有些有限定~~一天只能燒一次水~~所以用完就沒拉
作者: niko888    时间: 2011-7-18 19:20
回复 40# HPLP2065

你们家的那种电热水器要3-6个月放一次水,不然热水很快用完。
作者: HPLP2065    时间: 2011-7-18 20:53
回复 46# niko888

敢问如何放水啊?是不是就是一直开着把水放光啊?这里面有什么工作原理吗? 谢谢
作者: 腊鸭    时间: 2011-7-18 21:30
的确有道理!
作者: niko888    时间: 2011-7-19 01:15
回复 47# HPLP2065

你看看你那热水器旁边的说明啊,应该有个开关是放水的
作者: HPLP2065    时间: 2011-7-19 08:59
回复 49# niko888

谢谢啦
作者: liuxin123167    时间: 2011-7-19 15:58
楼主的观点我都很赞同

但您一开始说的光利息一间房就要134块我可不敢苟同
就算那40w是全额贷款 分20年还
那按7%算一个月也就3100 平均1间房的周还款额也就172左右
利息在前期是占很大比重 但每个月都在递减嘛
而且本金+利息也不就172 那是固定的

要不然谁还那么二买了房子拿出去租呢 血本无归啊
作者: 鲁家人    时间: 2011-7-19 19:50
看看你们的帖子,还是你们幸运啊!
一个极品的就让我碰到了,一北京张氏硕士生和一东北小弟,一开始蛮好的,有说有笑,本人喜欢热闹,煮了好的大家都尝尝,后来从国内回来比男友早回3周,男友说好晚2周的,有事没来得及!好吗第三周那硕士就领家一个来过夜,一下就好几天,就当咱是泡沫!就在男友回来当天人家早上又来了!
再后来男友回来了,还是一直用热风机取暖,提醒过好几次,每次人家都有理由!男友没回来时体谅她我看到也就装没看到一个人冷吗!
还有人家那爱爱,那分贝好吗,有几次其他房客就给我们聊。。。。。。郁闷啊!
后来,是太太。。。。太不像话了,我就找个理由说我要涨房租了,你们还是搬家吧!
就在搬走当天,还吵了一架,原因是没有提前一天告诉他,第二天搬家,我已经提前两周给她商量好了!第二个原因是她们经常穿着外面的鞋子,进入有地毯的房间,我4个房间洗一次100,我要扣她25,就给我急了!
后来,CICT  COUNCIL的哥们来了!
本人到现在,也快做了3年的房东了,住过我房子的,大多数到现在都有联系,有几个我们已经是朋友了!有事大家互相帮忙,我就纳闷了这个咋就这样呢?
每每想起这事就郁闷!!!有时真想。。。。。。有朋友就直接说哥们“咋啦!以前哥们也是个血性的爷们,也是个呼五唤六的主,现在咋了?栾了?”
还是一老移民朋友说的好“算了!狗咬你一口,你在跑过去咬它一口?你又成了啥了?还是算了吧!日子久了就过去了!”
在这也奉劝一下各位朋友,不管做啥事,在做事之前先学会做人吧!!!!!!!
作者: 糖葫芦大仙    时间: 2011-7-19 20:58
回复 44# shaniuyy

嘿嘿~~~家里都租出去鸟。。。
作者: shaniuyy    时间: 2011-7-20 00:37
回复 53# 糖葫芦大仙

求地板........
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-20 08:43
楼主的观点我都很赞同

但您一开始说的光利息一间房就要134块我可不敢苟同
就算那40w是全额贷款 分20年还 ...
liuxin123167 发表于 2011-7-19 15:58

你说的没错,不过别忘了,剩下的20万也是房东的,房客对这个房子是没有任何投资的。这个跟合股人的关系不同。20万,放在银行还能生出利息,租客最起码也要给20万中的一部分(等同于1间房间的价值)而产生的利息吧。
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-20 08:48
回复 52# 鲁家人

兄弟,通常小孩子的情况都是最初2个星期表现的很好,然后就。。。。。。

房东,其实也一样,最初,什么都行,然后就。。。。

所以不管房东房客,一看苗头不对,就直接摊牌,是最好的解决方法,千万不要期待奇迹发生。
作者: mmaiyanghui    时间: 2011-7-20 22:07

嗯,好帖子,我是知道,其实有些房客自己真的很不像话,但是还反过来说房东这不好那不好,如果你自己有良好的个人素质和卫生习惯,哪个房东不喜欢?哪个房东会没事找你茬?
作者: liuxin123167    时间: 2011-7-20 23:22
回复 55# calamvale2011

er...这个我不都说了40w就都算您全额贷款了
哪还多出来20w
我只是想表达您突出说光利息
1间房1周就要130多这个说法是易让人误解的
让人觉得好像利息+本金一共要好几百上千一样
实际不也就170多吗
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-21 10:50

er...这个我不都说了40w就都算您全额贷款了
哪还多出来20w
我只是想表达您突出 ...
liuxin123167 发表于 2011-7-20 23:22

如果有人误解,那可能对积少成多还不了解。一个星期多40,那么在30年中40*52*30 = 6万多(而这只是一间房间的本金)

我没突出成千上万的意思,只是用数字说话而已。如果对你造成误会,请见谅。
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-21 11:00
回复 57# mmaiyanghui

有良心的说一句,也确实有不好的房东。

最好可以房客可以不要用电,用水,如果能不回来睡就更好了。
--------------

其实,最重要的还是房东房客要明白什么是“基本”的服务。

冲凉15分钟算慢还是快,有些房客觉得算快了,有些房东希望这个数字是3-4分钟。所以有些东西真的说不清。

我写这个东西,就是希望说,如果房东希望靠这个挣钱,那如果英文好的话,做别的投资吧。房租投资,其实本金大,回报慢,花的心思气力也大。你让人家3分钟洗澡,你自己能做到么?

对于房客来说,别觉得给了100多就可以想怎么用就怎么用,这点钱,对于房子的投资真不是个什么(1间隔开住3个,客厅车库都租的中国周扒皮除外)。所以,你的习惯其实比多给少给10块20块要重要的多。习惯不好跟在后面收拾都收拾不过来,习惯好,朋友是无价的。 多个人在家,其实也多份安全,多点人气。这些相信是很多单身或者couple房东真正看重的。
作者: freedomanthony    时间: 2011-7-21 15:06
回复 1# calamvale2011

lz 后头你说的 我支持! 前面那一通乱算 我就不认同了 你买房子贷款是你的问题 至于已出租还贷款就算是一种生意了 当然有赔又赚嘞 您要是不出租 贷款您也是要还的~~ share house 肯定要牺牲生活质量 对吧?
作者: calamvale2011    时间: 2011-7-21 21:09

lz 后头你说的 我支持! 前面那一通乱算 我就不认同了 你买房子贷款是你的问 ...
freedomanthony 发表于 2011-7-21 15:06

你说的没错,所以我租房是要interview的,不是随便人都租。
作者: zander920    时间: 2011-7-24 15:44

作者: AirMartin    时间: 2011-7-25 15:34
回复 6# swyoyo

把你的费用改一下就好了。房租+费用。 几个人一起分担。那么就不会有人做那么多了
作者: AirMartin    时间: 2011-7-25 15:35
回复 8# calamvale2011

水费已经不包括了。而且水费还在上涨。6%左右一年。 电费也在涨。 至于那个RUBBISH BIN的东西是必须的。

作为房东。这些COST都应该放在房租里,具体怎么放,那么就看房东的人品。 烂房东是漫天开价。 合理的房东会开合理的价格。 不会差很多,但是也会赚。赚的很少而已。
作者: AirMartin    时间: 2011-7-25 15:37
回复 11# swyoyo

你们的房客很厉害。 用的很是过人。。。。
作者: swyoyo    时间: 2011-7-28 20:57
回复 66# AirMartin

其实女生似乎用水量都是奇大  我有一女性朋友  交代自己洗澡基本每次都是30-40分钟  从头到脚冲洗无数次  水量绝对是开到最大  然后接着当然都是把保养的极好的长发吹干 所以从进入浴室到出来大概需要一整个小时  不过她家一直都是租公寓 水费自然有房东打理所以从来就不会为水费发愁  
远在房客搬进来之时   我就和他们分别解释自家是独立屋  年缴不少水费  希望大家尽量节约  可是说归说   收效实在小  后来索性也就不去说了。。
作者: byebye600    时间: 2011-8-7 10:41
房东我是遇伤遇到就怕了,再也不想跟房东当朋友。太伤!!!!
作者: jackrus    时间: 2011-8-8 21:02
感谢大楼住的文章,中国人在外乡,无论是房东还是房客都要相互理解,无论是谁都有一个创业阶段。。。
作者: 路见不平一声吼    时间: 2011-9-1 19:49
当房东才知道当房东的苦啊,房子租不出去——急,房子租出去了房客浪费——急,房客不按时交租又不好意思老催着要——急,房客三天两头想搬走——急。。。。。。咱有不急的时候吗?
作者: helen-GAO    时间: 2011-9-22 16:34
租房要小心啊
作者: calamvale2011    时间: 2011-9-22 19:07
感谢大楼住的文章,中国人在外乡,无论是房东还是房客都要相互理解,无论是谁都有一个创业阶段。。。
jackrus 发表于 2011-8-8 21:02

目前我的房客都很好。其实如果真的不可以相处最多好合好散,还可以做朋友。无谓走到极端。
作者: RaymondSong    时间: 2011-10-16 14:29
我们家的水费是包的,租的TOWNHOUSE, 每季的电费是300多左右,但是煤气两个月才40块左右。 我们煤气只用来煮饭。我们家煮饭很少,另外两个房客一个很少在家,另一个也在餐馆打工,很少做饭。
作者: hb2833120    时间: 2011-11-2 18:34

作者: Miranda.Lucky    时间: 2011-11-10 16:00
各有各的理。。
基本都是从自己利益出发。。这也是没办法的事。。
呵呵~
想开点就好
作者: aflyfish18    时间: 2011-11-15 17:51
楼主真是写到心坎里去了。我自己也是从留学生走来,刚来住过“小黑房”。当时为了离学校近,住在St lucia,那个福建房东把一个正常的double room 中间加了一道墙,改成了两个房间,而且那个房子超老超旧。当时什么都不懂,签了一年的合同,四个月的bond金,165每周……生生住了半年,认识了现在的老公以后,搬来了南区,发现房子这么好,顿时泪流满面,太知足了……现在自己当房东快一年了,明年年底也有自己的房子了,又成家了,孩子明年也出生了,更加能体会楼主的心情了。真心希望房客能把自己租的房当做在澳洲的家。弄到现在要不是有还贷压力,我们都不想往外租。其实我们家住的房客都不错,特别是有一些,以前还经常有family day什么的。后来住的一些,也不是说那么不好,只是多多少少让人有那么一些不舒服,其实都是一些小事,比如把主食拿到房间吃啦,浪费电啊,垃圾不扔垃圾桶啊之类的。其实我算是很好说话的,一般不爱和房客直接说自己看不惯的事,就导致了自己经常憋屈。怀孕前阵子,老公出差一段时间,家里的其他两个屋的房客,一个平时真心对她很好,很照顾她的小妹妹,平时她吃的东西都是我收拾了,莫名其妙要搬家,本来说好住半年的;另一个因为当初一些事情没有交代清楚,也有我一部分责任,觉得我们不让在房间吃主食,不让在房间抽烟要求多,唉,我还怀着孕呢,也要搬家。那几天都没什么好脸色给我,我又不敢说出来,自己就憋着。后来老公教育我,该和他们说的要直接说出来。真心觉得现在有的留学生过来把一切都想成在国内,觉得国内怎么样在这里就怎么样,有的过来没有住过所谓”黑心房东“房子的留学生挑三拣四,各种要求,因为以前不签合同都是口头协议,造成了两方面都难办的处境,bond金我们也只收两周的,房客经常搬家,后来我们说改四周的,有些人看房都不愿意住,只能又改成两周的,其实两周四周真的无所谓。有时候真想让他们先住住”小黑屋“~
作者: peny_su    时间: 2011-11-15 23:42

作者: 熊猫控    时间: 2011-11-22 11:15
回复 7# 糖葫芦大仙

好人品啊
作者: 澤卷小雲    时间: 2011-11-22 13:08
回复 1# calamvale2011

楼主大人真是人品好,心地善良有爱心~谁和楼主大人share房子,也算是福分了~

出门在外,大家都不容易,如果双方都能站在对方的角度多想问题,就能一团和气~

作者: 飘絮    时间: 2011-11-22 15:38
我的房客也比较好,他们几乎不在家做饭,我也很好说话,从来不去管他们,有时学生钱没有到帐,房租晚一个月交也可以。其实就是将心比心,换位思考就好,
作者: youknowshu    时间: 2011-11-23 20:45
又学习了!!!有用
作者: 老浣熊    时间: 2011-11-24 13:20
学习了。。。。。。。
作者: 老人家    时间: 2011-11-27 14:13
說的真的很貼切耶~每個房東和房客都各有立場
如果能互相體諒~大家都會生活的很快樂的!
作者: 深白蜜糖    时间: 2011-11-27 17:06
先说房东房客互相理解互相体谅,这个我很同意。
而且我本人应该算上一个合格房客,
同时房东哥哥姐姐人也非常非常好。

回帖是对LZ算账的方式表示点小质疑:
您买房就是买房,还贷就是还贷,别和房客扯关系。房客不是来给房东们还贷款的。要是没有房客,房主该还贷还是要还,银行不会因为这个而免你的贷。换句话说,要是您这二三十年的贷款还完了,是不是就只收bills不收租金呢?
作者: duanduan    时间: 2011-11-27 17:47
双手赞成~
作者: calamvale2011    时间: 2011-11-27 20:21
深白蜜糖 发表于 2011-11-27 17:06
先说房东房客互相理解互相体谅,这个我很同意。
而且我本人应该算上一个合格房客,
同时房东哥哥姐姐人也 ...

你说的没错,不过别忘了,这个是一个生意,当麦当劳借的钱还完了,是不是这件店卖的汉堡会便宜点呢?

作为房客要便宜可以理解,但是其实租房跟买东西一样,当你忙着减价的时候,你可能在牺牲着质量。而房东本身并不用根据自己投资多少钱,来设定到底租金多少钱,有得人可能就是觉得房子大,一个人闷80块一周都愿意,有的人可能收200,至于你要不要住,这个是你的权利。本文其实并不是讨论多少钱租金合理。

但是回到租金上。如果你想用买toyota的钱买到ferrari,你觉得可能么?

再说一次,我这个算账的方式的确不正确,但本人的目的不是为了给房客算账,我没有这个权力,也没有这个本事,此文的目的只是希望跟你分享房客觉得给了很多钱,就无所谓,但其实你的那点钱,真的并不算很多。除非在质量上作大幅度减低,房子旧拉,人多拉,冰箱电器床垫二手的有味道啦,等等。毕竟这也是一个生意,没人会贴钱给人住,如果您是房东,您会么?

但是其实房客也可以给房东一些钱买不到的东西,譬如以我的经历,有了房客,家里总有人,我觉得安全一点(当然,这个就要看房东房客的关系了),我会跟房客去个什么movie world之类的,各附各钱,他有免费的车坐,而我有多点朋友。对我来说,这一百多一周如果找个生活习惯很有问题的,我情愿不租,就算200一星期,对我来说都不合算,因为我本人不想牺牲自己的生活环境一起跟着脏乱吵。但如果房客生活习惯好,多10块,少10块,其实我并不介意。但是说真的,好房东难找,好房客也难找。

作者: 尹楠    时间: 2011-12-6 22:47
呵呵  我不租 就省了麻烦了
作者: Daken    时间: 2011-12-28 20:04
租女生 不常回來住 有可能是有特別的夜班工作*****
作者: 阿平    时间: 2011-12-28 23:05
顶一个
作者: lpm1999    时间: 2011-12-29 00:32
calamvale2011 发表于 2011-7-14 21:19
回复 22# swyoyo

你可以讓電工在空調下面裝一個電錶 然後還有一個總電錶 這樣你就知道她們到底用了多少的電 可是安裝費不便宜 不過按長遠來看 是比較划算的
作者: violots    时间: 2011-12-29 14:42
一声叹息
作者: berserker0131    时间: 2011-12-29 17:50
和睦相处才是最重要
作者: Snow901220    时间: 2011-12-30 20:51
顶啊, 我一个两个房间的apartment 就要40+W了, 然后各种费加一加, 万一电器再坏一坏, 时间久了还要找人打扫, 杂七杂八费用,  房租完全就是抵消掉一点贷款利息而已。
作者: chucky    时间: 2012-1-13 08:51
互相理解互相理解
作者: chucky    时间: 2012-1-13 09:05

作者: chucky    时间: 2012-1-13 09:06

作者: aprilhe    时间: 2012-1-14 08:22
打算今年年底买房,但不打算出租了,
在新西兰当房东很多年了,真的什么样的人也见过,不想再烦了。

我们现在的房东人也超好的,不管我们用水用电,还让我们用空调,
因为我们有小孩,所以我们是每天煮的,我们早上6点就要起来上班上学,但晚上8点
之后,基本就没声音了。

其实房东跟房客的关系真的很难理得清楚,如果大家能自觉一点,摩擦就会少一点
该用的就用,不要浪费就好,我找房子的时候都让老公一定要跟房东讲好,我们是
有小孩的,煮饭一定会多,但我是一个很干净的人,做完饭将厨房收拾干净,所以
房东跟我们处得还不错。
作者: m2158430    时间: 2012-1-14 09:51

作者: utor    时间: 2012-1-24 11:32
你可真是唧唧歪歪的, 有本事就别租出去啊, 又要收钱,又要说房客。 真正有本事的都直接买房,工薪族一辈子就为供一套房。象我早辞职了, 现在自己开了好几家店,房子2套,都是直接买的, 有点出息吧你, 还赚留学生的钱,没本事的人才这样!
作者: catfelix    时间: 2012-1-24 19:52
写得很中肯!

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2