BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 从洪水中看西方社会和中国社会完全不同的价值观 [打印本页]

作者: 流落海外的鱼    时间: 2011-1-13 23:17
标题: 从洪水中看西方社会和中国社会完全不同的价值观

经历了布里斯班的洪水,感触最深的就是当洪水来临之际,不管是政府单位还是私人企业,大家做的第一件事就是关门让员工尽快安全回到家中,让大家远离危险。这是不折不扣的以人为本的价值观,生命比一切都重要。和中国相比,在中国每每遇到重大险情,不管是政府还是单位,都鼓励群众冲到最危险的第一线,拿人的生命当儿戏,用人定胜天的口号来鼓动人民和大自然对抗。用生命保卫那些所谓的财产。 这真是西方社会主义和中国资本主义的完全不同的生命价值观。悲哀呀。谁对谁错?让世人来评说。
作者: ERIC.    时间: 2011-1-13 23:37
不知道从哪归结来的结论,完全不同意。
作者: duty-free    时间: 2011-1-13 23:40
不因該這樣說...  只是西方政府做的都比較保守 也就是撤離什麼動作好像都比較快~  

而且好像西方人比較樂觀~
作者: ERIC.    时间: 2011-1-13 23:43
似乎没有听说过鼓励人们冒险去干嘛干嘛。。。
一般只是如果有人冒险保护了一点公有财产的话,会赞扬,奉为楷模。
觉得大部分人在国外联系起国内的什么什么事情都会很偏激,看事情都是一边倒,甚至还是盲目的。
作者: meju    时间: 2011-1-13 23:49
不管怎么说,人是财富数字中的唯一的1,人只有平安健康才能创造无数的财富000000000000000000。。。。。。。
作者: panda    时间: 2011-1-14 00:01
回复 5# meju

你这种想法是对普罗大众来说的~当然~管理阶级也是这样说的~可实际上的做法却并不一定
作者: kaiak    时间: 2011-1-14 00:27
楼主你说的那些国内做法,都是八辈子前的老黄历了,现在没有这样的了。
作者: assassinzyf    时间: 2011-1-14 01:05
同意ERIC的观点~
很多在这边的华人(包括留学生) 似乎说到中国或中国政府机构 总是以一种讽刺地口吻在评论
如果你们真的学会了西方经常强调的critical thinking 就不要单面看事物 况且很多论据都是不对的。。
作者: pearren117    时间: 2011-1-14 01:35
也不完全是这样,如果这场洪水真得发生在国内的话,我想CITY不会淹成那样吧,至少会动员大量的人力用沙袋筑起一道坝。
我也没去CBD那边看过,不知道有没有筑起。
倒是看新闻上说,动员自己装沙袋,充分体现了这边人工昂贵的现像,可能没有那么多的人力去这些工作吧。
作者: 厉害    时间: 2011-1-14 08:35
也不完全是这样,如果这场洪水真得发生在国内的话,我想CITY不会淹成那样吧,至少会动员大量的人力用沙袋筑 ...
pearren117 发表于 2011-1-14 01:35

用沙袋筑坝不现实。整个Brisbane river水位升高,短短几天之内根本来不及筑坝。第二,沙袋在这种规模的洪峰面前不堪一击,这种情况下不如把资源用在转移和安置群众,争取把损失降到最低。另外即便把大坝筑起来,水位上升后,洪水还是会通过城市排水系统倒灌进来。  
政府发放的免费沙袋,是给私人用来保护自己的房子和business用的。由于有限的政府人力资源主要用于防洪去了,所以沙袋要有大家自己来装了。不过有很多志愿者在帮助装沙袋。
作者: sdhtsxy    时间: 2011-1-14 12:37
价值观不同
作者: Jeff.Shang    时间: 2011-1-14 12:50

作者: 小贵    时间: 2011-1-14 13:39
中国人口较多,没什么关系
作者: 、默然。微笑    时间: 2011-1-14 13:40
价值观相不相同没有讨论的必要 我只知道上午我是和洛克文一起干活的,就他自己一个和他办公室的人员,他还和大家聊天照相,就像你的邻居,后面没有官员陪同,没有记者,这种事在中国可能吗?有的话,得马上上新闻联播说某某领导亲自做啥吧
作者: kenny218    时间: 2011-1-14 13:58
我公司做法就可以完全体现这2种价值观的交替,老板是中国人,员工有鬼老,所以11.12.13号鬼老员工都撤了,中国老板还鼓励中国员工正常上班,而且公司还处于可能影响到的Lytton,我非常不能理解这种做法,结果没去上班,被炒了...
作者: 流落海外的鱼    时间: 2011-1-14 14:29
群众的眼睛是雪亮的,我只是把我的一些感受说出来。我并没有偏激的说中国不好或者华人不好,我也是华人,我的根在中国,我只是不认同国内的一些官僚的,财产高于生命的做法。希望各位理解。
作者: supergracesun    时间: 2011-1-14 16:36
我不认为西方的价值观会胜过中国多少。

无论是08年底VIC的大火还是这次的洪水,我们都没有看到军队的身影。说句难听的,这种事情发生在中国早有军队顶上去了。记得当时大兴安岭的森林大火的时候,3天时间挖出来两公里宽的防火带,但VIC的森林大火我们只看到消防和志愿者的身影,防火带更是无从谈起。

各种体制和价值观都有自己生存的道理,不必以一个单纯的标准来衡量对和错。
作者: 流落海外的鱼    时间: 2011-1-14 17:59
楼上的也许理解错了我的意思,我说的就是生命价值观不同。军队也是人,在危险来临时,任何生命的价值都高于财产。也包括士兵的生命。不是说士兵就要不顾一切的牺牲,要看是为什么牺牲。当拯救只是徒劳时,任何人都应该远离危险,包括士兵和志愿者,他们也是人,他们也有亲人和家庭。
作者: 楚楚    时间: 2011-1-14 18:32

知道这是为什么麽? 我们伟大的祖国 走的是所谓的共产主义路线, 绝大部分财产都是国有,国家的利益凌驾于一切个人利益之上, 包括人的生命。

上次朋友还开玩笑说,小时候我们学习的 一个叫 赖宁的 同学, 保卫了几颗小树苗, 而丢了性命。 我想他爸妈肯定觉得冤死了。

如果是你 去为了 保卫个树苗, 把命丢了, 你爸妈会怎样? 难道他们还会歌颂你 爱护国家财产么?

一切物质面前, 生命最为宝贵。 中国政府 为了他们的利益, 而要求人们 舍身取义。 我们在这样的教育环境下长大,一直被教唆得 觉得 国家的利益高于一切。

淹2天水,淹几座楼, 你愿意为了这些丢了自己的小命么?! 有谁能预知 填几个沙袋 就能当住洪水?
作者: 流落海外的鱼    时间: 2011-1-14 18:37
谢谢,这就是我想说的意思。
作者: andyswiss    时间: 2011-1-14 19:40
说的都是过去式了吧,现在城里的,就算被炒鱿鱼,再找呗,谁去帮你抗灾。军队抗灾我觉得还是靠人多的优势。中国总能创造奇迹,2012里不也说了,那种工程只有在中国可能完成~~~你打打帝国时代就能理解了,哈哈
作者: weijiayue    时间: 2011-1-15 01:35
支持2楼,强顶~~~~  顶·~~
作者: sxadele    时间: 2011-1-15 01:37
我觉着楼主就是指出了不同

但是每每这样的话题出现
就有很多没有民族自信心的人 又觉着‘辱华’了

个人觉着 西方价值观 和东方价值观 就是有很大差异的
而 资本主义明主国家 和  社会主义 一党专政国家的 差异 就更大了

这些差异叠加在一起 自然就会显现出极其大的差异
崇尚 社会主义的 东方价值观的 自然可以选择 这些价值观所在地 生活,
喜欢西方价值观的 可以选择 国外居住

其实就这么简单,没有必要扣上民族 或者 ‘忘记根在哪里’的帽子
作者: sxadele    时间: 2011-1-15 01:38
我觉着楼主就是指出了不同

但是每每这样的话题出现
就有很多没有民族自信心的人 又觉着‘辱华’了

个人觉着 西方价值观 和东方价值观 就是有很大差异的
而 资本主义明主国家 和  社会主义 一党专政国家的 差异 就更大了

这些差异叠加在一起 自然就会显现出极其大的差异
崇尚 社会主义的 东方价值观的 自然可以选择 这些价值观所在地 生活,
喜欢西方价值观的 可以选择 国外居住

其实就这么简单,没有必要扣上民族 或者 ‘忘记根在哪里’的帽子
作者: sxadele    时间: 2011-1-15 01:53
不知道从哪归结来的结论,完全不同意。
ERIC. 发表于 2011-1-13 23:37

我小的时候 学校就组织过学习赖宁学习 誓死保卫 公家的财产
我们个人就是 社会主义机器上的 一颗螺丝钉  个人要服从集体 集体的利益高于个人的利益(这些都是 小学思想品德的课程)
上小学的时候 每月班级 都有打扫卫生, 老师命令我站到窗台上,手伸出去,把窗户擦干净(我在的班级在第五层)

小学六年级,因为上课讲话,被老师用竹教鞭打了手 还有脸 一天后才消肿
上课的时候, 老师当这全班的同学取笑我 太肥( 遂下定决心减肥)
幼儿园的时候 发烧 把午饭吐了出来, 被老师要求把 吐出去的东西吃进去。。。。

初中, 开始接触西方的电影, 就觉着西方的学生真是幸福 上课居然可以质疑老师。。。。
上课环境 就和玩一样

不过,现在中国开放了,也民主多了,不过很多东西 还需要很久很久很久才能改变

我总是觉着人的生命是最宝贵的(无论是人口少  还是人口多的国家)
人是应该尊重他人 也是应该被尊重的(无论是有钱还是没钱 有权还是没权)
作者: 大象    时间: 2011-1-15 02:53
中国的抗洪带有明显的政治性,相对而言,国外抗洪更多是以人为本,新闻报道更多的是关注公民的切身利益,而不是一味宣传政府的伟大领导。
作者: 流落海外的鱼    时间: 2011-1-15 10:01
说实话我的一些鬼佬朋友认为他们才是共产主义,社会福利好,穷人有饭吃。而所谓的东方社会主义,穷人太穷,一切向钱看,有钱的才是大爷,有钱就有权,这是现实版的真正的资本主义。有时听完我也无语。。。
作者: 厉害    时间: 2011-1-15 11:28
同意楼上的。贫富差距太大,是现在中国社会的最大问题。
作者: bobsu    时间: 2011-1-15 11:58
回复 16# kenny218

你如果是FULL TIME的话,可以去告他
作者: bobsu    时间: 2011-1-15 12:00
真正的和谐社会是没有的,澳洲还比较接近
作者: ERIC.    时间: 2011-1-16 00:35
我们个人就是 社会主义机器上的 一颗螺丝钉  ...
sxadele 发表于 2011-1-15 01:53

你长大了,小学生。
    什么时候发生灾难要你冲第一线了?
    要你去抗洪了?
    长大了就别提小学了。
作者: ERIC.    时间: 2011-1-16 00:37
群众的眼睛是雪亮的,我只是把我的一些感受说出来。我并没有偏激的说中国不好或者华人不好,我也是华人,我 ...
流落海外的鱼 发表于 2011-1-14 14:29

是他们没有道德了,跟黑心商人一样。
    哪里都会有,多少的问题。
作者: ERIC.    时间: 2011-1-16 00:40
我不认为西方的价值观会胜过中国多少。

无论是08年底VIC的大火还是这次的洪水,我们都没有看到军队的身影 ...
supergracesun 发表于 2011-1-14 16:36

顶你。
    但是不是没有军队,似乎有见到军队的卡车穿梭,但是少了点。
作者: ERIC.    时间: 2011-1-16 00:45
我们个人就是 社会主义机器上的 一颗螺丝钉  ...
sxadele 发表于 2011-1-15 01:53

你指的上课跟老师的等级关系其实就是文化背景造成的差异,仅此而已。
    这个不是仅仅存在于中国,是存在于亚洲的一些国家。
    这样的情况跟上下属间的等级关系差不多。鬼子就是比较没有那么大的等级差异。
    我在澳洲上课也没能像玩一样。
    你小学时候中国根现在的朝鲜差不多吧,现在哪能一样呢?
作者: boolean    时间: 2011-1-16 22:17
还是解放军好,这里的保险公司都不赔。
作者: boolean    时间: 2011-1-16 22:39
看看中国的救灾应急反应,和这里有得比吗?
自己品味吧哈哈~~~~~~
作者: boolean    时间: 2011-1-17 00:11
回复 1# 流落海外的鱼
你怎么不说政府把1974年洪水淹没的地方都变成了居民区,这也是这次水灾比较严重的原因之一。
作者: boolean    时间: 2011-1-17 00:16
回复 19# 流落海外的鱼

真的不知道你在说什么?体现资本主义制度的优越、人性还共产主义的。。。。。。
等你在这里有了产业,恰好也在洪水区内,恰好保险公司不给你保洪水险的时候在来讲您的价值观吧!
作者: cheese馒头    时间: 2011-1-17 09:04
看看中国的救灾应急反应,和这里有得比吗?
自己品味吧哈哈~~~~~~
boolean 发表于 2011-1-16 22:39

澳洲人力资源比中国少,而且价值中心,体制都是以人为本,有灾难最重要的是确保公民的安全,公民也包括军队与警察,所以不可能冒险让大家去垒沙包,必经这边人死了就是人死了,不能在国内一样给你封个烈士让你觉得死的值。为了确保人生安全,这边的人力资源都被用在撤离与救援上,我家是重灾区,我所见的受灾的地方不管撤离还是救援都很迅速,只要你家快被淹马上就有人敲门让你走,我还有朋友就是水快上来了打电话马上被SES抱出去的,还有一个做得好的就是医疗,我把脚不小心摔伤了,打电话给non emergency救护车service,心想现在这情况,又是non emergency估计得等半天吧,没想到15分钟就来了,还是在st Lucia 很多路被封的情况下,到了医院的急诊就两个病人(不过是私立医院),好像没有因为水灾多了很多伤员,听说公立医院也是operating normal,这证明了疏散很救援工作起到了实质性的作用。。这边确实没有解放军搭人墙的壮观场面,也没有领导在前方喊话鼓舞人心的场面,但是不能因为这些就否定昆州政府救灾的成绩,很多是要从细节和很人性化的程序中发觉的,而不是什么壮观场面,激愤人心的做秀。
作者: 厉害    时间: 2011-1-17 09:45
回复  流落海外的鱼
你怎么不说政府把1974年洪水淹没的地方都变成了居民区,这也是这次水灾比较严重的原因 ...
boolean 发表于 2011-1-17 00:11

你怎么不说汶川大地震之后还在那里建城?唐山大地震之后还在那里建城?98洪水之后老百姓又回去“重建家园”?
74年洪水之后修建了Wivenhoe Dam。如果没有Wivenhoe,这次洪水就不仅仅是现在这个样子了。
作者: boolean    时间: 2011-1-17 12:07
回复 41# 厉害

哥们,如果水库早放水也就没什么了。

重建是在原有的基础上建设,开发是在没有基础的地方建设。
作者: 厉害    时间: 2011-1-17 13:06
回复 42# boolean

那按照你的意思,98洪水的受灾区就不应该再住人了?
作者: boolean    时间: 2011-1-17 13:15
回复 43# 厉害

你知道吗96年沈阳发水,为了保沈阳把苏家屯淹了。过水田国家赔了3年的收入(第一年全赔、第二年50%、第三年25%),过水房都给重修了,我家的亲戚就是灾区的。这是事实快20年了吧,对布市的灾后重建,拭目以待
作者: 厉害    时间: 2011-1-17 13:24
回复  厉害

你知道吗96年沈阳发水,为了保沈阳把苏家屯淹了。过水田国家赔了3年的收入(第一年全赔、第 ...
boolean 发表于 2011-1-17 13:15

你跟我说这个是什么意思?比较一下中国和澳大利亚的福利么?
作者: boolean    时间: 2011-1-17 15:38
跟你说的是政府的态度
作者: nullboy    时间: 2011-1-18 19:58
回复 46# boolean

还是中国好,回去吧。
作者: danny01    时间: 2011-1-19 23:48

作者: boolean    时间: 2011-1-20 00:01
回复 47# nullboy

马上就回去了
作者: 流落海外的鱼    时间: 2011-1-22 11:50
唉,都乱套了。
作者: fz0829    时间: 2011-1-26 01:43
我是没见政府鼓励群众冲到一线  除非像地震那样的自救  
98年武汉洪水 我知道的守堤的人基本上应该都是党员  楼主应该忽略了这个群体

价值观不同  也不好单纯评价谁好谁坏
作者: heroes3lover    时间: 2011-2-2 16:10
回复  boolean

还是中国好,回去吧。
nullboy 发表于 2011-1-18 19:58

人家只是谈谈看法, 回不回去关别人何事,好荒谬的逻辑.   听上去俨然象澳大利亚居民教育移民的口吻.
作者: heroes3lover    时间: 2011-2-2 16:25

做法的不同其实有很多深层原因,中国人口密度大,而且非常集中,要是一个南京市淹了,你要供应那么多人的水和食物,很困难,那可是接近上千万人口,快赶上半个澳大利亚国家了,再想想长江流域多少个大城市,撤?往哪儿撤? 再加上社会经济和福利保障不同,澳大利亚财产没了,有保险,有centrallink,中国财产没了,只能讨饭了,生活都成问题,所以在中国你必须死守,而在澳大利亚,你可以撤退.
至于宣传,哪个政府都会把自己好的一面展示出来的,水坝其实早就吃不消了,政府不也照样瞒而不说么.
出了国,不意味这就站到道德至高点上来用教训的口吻说这说那,起码我知道,农村里的亲戚买8w的拖拉机,政府补助了3w多,父亲开刀3w块,社保返还了1w多, 政府还是干点事情的,别说的好象整天只想着奴役老百姓似的.其实自己想想,撤退是最省事的方法,而动用大量的军队推土机沙袋,动员群众,那都是要花大力气的,但这是中国唯一的选择,换澳大利亚政府去,估计干同样的事情.
作者: xiaofangjing    时间: 2011-2-10 00:51
回复 53# heroes3lover

同意你的观点!中国有中国自己的具体情况,不能把外国的做法直接搬到中国的情况来说中国做得怎么怎么不好,要知道澳洲对应洪水的方法在中国是行不通的,就像楼上的朋友说的,如果不用沙袋筑坝,不人工抗洪,以中国乡村和城市的人口密度要死多少人啊,造成多少财产损失啊,后果不堪设想啊。而且现在的中国越来越开放,并没有像有些人说的那么不人道,什么鼓励人们不顾自己的生命保卫国家财产,那是多少年前的中国了啊,我希望说这些话的人应该多了解一下现在的中国。
作者: 小怪物    时间: 2011-2-10 01:02
这种问题就没有讨论的意义....而且永远也都讨论不出个所以然,咋不说地球这么不太平,换星球去,世界上每个地方什么都一样才奇怪呢~~~爱呆哪里呆哪儿....学会中肯的看问题才是王道!
作者: bobsu    时间: 2011-2-10 22:29
其实中国要检讨的事情太多,举例来讲排水系统
在澳洲很注意这方面,你看房子前面的街道上,马路上,高速公路上,随处可见排水孔,除了极端情况,下完雨马上就干了,第二天都看不出下过鱼
在看中国,我的第一套房子是95年前后建的,整个小区有30-40栋楼,但地面上根本就没有排雨水的系统,即使下小雨也要湿鞋,水是任凭它流
所以来说,中国有很多方面没有标准,或有标准也没人去执行,这无形中增添了很多不该发生的事情
但这不是问题的关键,关键是执政队伍是不是为民所思,若是,就有希望
作者: Daisy一条鱼    时间: 2011-2-10 22:48
外国人是出事前把伤害减到最低,中国人是等出了事再办事,所以往往损失比较大。但是LZ的话也太武断了吧,在中国应该没生活很久吧,这么快就把自家的政府说的一无是处了啊。
作者: boolean    时间: 2011-2-10 23:01
在这里骂中国的人应该先反思一下自己是怎么来到澳洲的!
作者: xiqukeke5354    时间: 2011-2-11 01:41
这种人文观念,社会观念,价值观念差异的根源就是经济的差异,打个比方来说,如果中国人均GDP世界第一的话,大家可以大胆设想一下,你去餐厅当服务生一个小时100块,法定工资每小时最低100块。从这个出发点开始,我相信整个社会会是其乐融融的。
因为当整个社会财富到一定高度以后,大家自然不会去关心物质方面了,因为谁都有(就像你90年代拿个大哥大去摆谱,可以摆出来,你现在拿个手机去摆谱,估计凤姐都要笑话你了),整个社会没有人的生活方向是建立在改善物质条件上。以人为本自然而然就成普遍的社会观念了。
如果你一个月挣800块人民币,如果生活上遇到什么需要钱解决的困难了,比如青梅竹马的女友不给买房子就跟别人跑之类的,你不杀人放火都已经是善待社会了,想玩以人为本,难。。。。
中国是发展中国家,无可厚非的需要向西方发达国家学习,单纯的比较有失客观,没有实际意义。就好像你说你20岁时候比姚明10岁时候高,你感觉姚明为啥这么低呢,以后肯定找不到女朋友,对10岁的姚明来说应该给他时间才是公允的,相信姚明13岁就会比23岁的你高了
作者: 玛塔塔    时间: 2011-2-13 01:09
这种人文观念,社会观念,价值观念差异的根源就是经济的差异,打个比方来说,如果中国人均GDP世界第一的话, ...
xiqukeke5354 发表于 2011-2-11 01:41

。前边看的大家很严肃。。你是点睛之笔啊,说话好玩的。
作者: cheese馒头    时间: 2011-2-13 09:16
这种人文观念,社会观念,价值观念差异的根源就是经济的差异,打个比方来说,如果中国人均GDP世界第一的话, ...
xiqukeke5354 发表于 2011-2-11 01:41

那请解释为什么中国比20年前富裕多了,老百姓也富裕多了,但是社会的价值观,道德底线却越来越令人发指。。。
作者: xiqukeke5354    时间: 2011-2-14 03:43
回复 62# cheese馒头
这个问题很简单先进的和谐社会肯定是多元化的。往前说。刚建国时候人人都很穷很善良,家家夜不闭户,路不拾遗。但那就代表社会和谐吗?一个像祥林嫂那样的人社会容不下她,多么愚昧,多么落后。我是80后末生的人,对90年代没直接的认识,但电视电影还是看了不少的。80年代90年代如果你未婚先孕,旁人肯定用异样的眼光看你,谈恋爱如果在公共场合接吻(那时候貌似叫亲嘴)叫耍流氓,老一辈的人会对稍微前卫一点的年轻人说:你们这一代呀,毁了!。。。等等。这样的社会我不认同它比今日的社会更有道德底线。我认为它很愚蠢。
也许今日的社会有许多千奇百怪匪夷所思的事情,但你不得不承认-整个社会人文理念更先进了。人变得更宽容了,社会变得更包容了,人们不会称寡妇找男人为偷汉子,也不会把男同性恋投入监狱判他们为鸡奸罪。
还是那句话,人文理念要进步,经济必须先进步,想饿肚子玩人文,难。。。。。
作者: cheese馒头    时间: 2011-2-14 10:44
回复  cheese馒头
这个问题很简单先进的和谐社会肯定是多元化的。往前说。刚建国时候人人都很穷很善良,家 ...
xiqukeke5354 发表于 2011-2-14 03:43

我所知道和谐社会的定义是:
和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人身自然和谐相处的社会
从以上几点看来,从前的社会确实更加接近和谐。从前的社会更加公平,诚信,友爱,可是这些在今天的金钱社会下都变得黯然失色,也只有在小学生的课本里还有提到。

我也在理念上赞成社会多元化(是利是弊还有待考证),但是社会多元化是一个很广的定义,包括政治、经济、文化等多个方面,表明社会的取向是多种多样,而不是单一的利益取向。
今天的社会给我感觉并不是真的多元化,而是表面上的多元化,试想在当今社会决定一个人的成功与否是什么?金钱。决定一个人的前途是什么?金钱。决定一个人男人爱情命运的是什么?还是金钱最好使,如果这种
单一的衡量标准不改变的话,就算春晚有再多的外国人唱戏,街上有再多的西餐厅,社会的核心价值也还是和多元化相差甚远。

你所说提到现在社会进步的例子,比如可以公开在街上接吻等,只可以用开放二字形容,开放这个词不褒不贬,算是中性,从中折射出它给我们带来了选择的同时,但也带来了更多的麻烦,例如早孕,流产,晚婚,离婚率增高等,这些都是促进社会不和谐,不健康的因素。所以我不觉得有一定的制度安排和道德约束来辅助这个社会的发展是件很愚蠢的事。

现在的人有现在的聪明,那时候人有那时候的智慧,不能一偏概全的说现在什么都是好的,对的。
作者: cheese馒头    时间: 2011-2-14 10:53
回复  cheese馒头
想饿肚子玩人文,难。。。。。
xiqukeke5354 发表于 2011-2-14 03:43

不一定,很多出名的艺术家一生都是很穷的,例如梵高
作者: xiqukeke5354    时间: 2011-2-14 13:17

回复 64# cheese馒头
你所说的和谐社会的前两条我非常的赞成,而且认为这两条是最重要的两条。但从前的社会恰恰是缺少了这两条,先说民主法治。就拿老毛来说,老毛统治时期的中国可能是世界上最穷也最和谐的的国家之一,除去文革时代。但这种法治是真正意义上的法治社会吗?我不认同。它只是特定历史时期的社会状态,法律这两个字在那个时期人们心中占多少分量,人们尊重她吗?我持非常怀疑的态度,不无夸张的说,那时候大多数人估计连法律为何物也怕不知晓。再说公平,其实公平是一个很难定义的词语,没有绝对的公平,当然也没有绝对的不公平,那个时期的社会看似很公平,其实整个社会的结构很不公平,如果读过一些那个时候的文学作品的话你应该有这样一些印象:干部子弟永远是干部子弟,不管他们多蠢多游手好闲,他们的生活会顺风顺水。农村娃娃就是农村娃娃,不管他们多努力上进。那个时期的姑娘不拜金,她们心中的白马王子是公交车司机,铁饭碗,刹车就是站,一句话就是票。百货店的售货员谁也不敢惹,顾客都要看他们的脸色。这样的社会不能说比今日的社会更加公平,整个社会根本没有一个公平的竞争平台。

你所提到的现在的社会的价值观就是金钱,这点无可厚非,的确是这样的,但用哲学的话来解释:存在的就是合理的。这个时期的社会是一个必须的过程,任何发达国家都经历过,就像近代史上最重要的一个资本主义国家-英国,她也经历过这样的时期,王宫贵族和有钱人控制着整个社会,穷人没有发言权,但正是这样的观念促使整个社会向钱看齐,从而使她成为头号资本主义强国。30年前中国是世界上最穷的国家之一,今日中国是全球GDP第二,且不论人均不人均,GDP第二是实实在在。这背后是数十亿人数十年的辛勤劳作,我不相信什么党的政策好之类的屁话。
现在的社会价值观念就是钱我十分认同。我在国内考的大学,我是经过高考的,相信经过高考的同学都十分痛恨这种考试成绩衡量一个人标准的功利行为,我本人也是很厌恶现代社会的这种功利观念,但我不得不说:这种观念是必须的,甚至可以大胆说是对的。设想如果没有这种观念,人人都喜欢读书种地,都不为五斗米折腰,那中国就完蛋了。。。。掉鱼岛肯定被日本霸占,台湾估计也要打回大陆了。
社会多元化肯定是个横向与纵向的多元化,但我还是认为经济是一切多元化的前提,没有经济的开放与多元,不可能有其他的开放与多元,物质经济是一切的基石,没物质啥都没的。。。。

你提到的我举例社会进步所带来的麻烦这段,可能咱俩的观点不太一致,当然前提是社会必须有道德约束,我没有说有说有道德约束是一件蠢事情,你有点冤枉我
你最后那句也是,我一直都在说的是现在社会的进步,我没说它变的更好,就像钱不能带给人快乐一样,现在的人肯定不如过去的人幸福感强。但不能说咱们回到过去吧。小平爷爷都说了:社会的发展不以任何单位和个人的意志发生转移。

PS:和你交流很愉快
作者: xiqukeke5354    时间: 2011-2-14 13:31
回复 65# cheese馒头
你这个就是诡辩了。。。。不过梵高玩的肯定是相当的难。。。。
作者: rdou10    时间: 2011-2-21 17:45

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://brisbanebbs.com/) Powered by Discuz! X3.2